本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 大學自主應兼容多元色彩

讀者觀點

大學自主應兼容多元色彩

發文時間: 2018/02/21   文 / 韓國良 瀏覽數 / 13,650+

過年期間,筆者昔日母校台灣大學師長憤慨地以簡訊希望過往門生能為此次卡「管」事件齊發聲,狗年開工首日本為文質彬彬的學者們,為台大自一九九四年大學自主後,罕見群龍無首的窘境,在凱道上少見的發出怒吼。執政黨讓本似親綠的台大,點燃抗爭燎原之火,實不可不甚社會反撲之力。

首先,政府以管爺未於校長競選期明載民間獨立董事之職為名,提出不適任之異議,坦白說,本人甚為不解。在國外的大學院校,巴不得擁有眾多業界資源,據以貢獻並反饋學生實習、交流之機會。況且,管爺所有之獨董職,並未有利益衝突之情事,試問有何不妥?

再者,莫須有爆料論文抄襲案,業經台大校方經縝密的討論後,證明管爺的清白。歷經這樣的批鬥,除了讓管爺略顯消瘦外,未來的台大或國內其他頂尖院校,還有知名有志之士敢赴任貢獻?台大校長薪資已遠低於國際知名院校水準,以臨近香港大學特任教授每月港幣十萬餘元之水準,就任台大校長如同行政院賴院長所言「做功德」。

以法論,根據大學法,國立大學僅須完成校內遴選作業,送交教育部任命即可。此次管爺案,教育部以顯見粗糙之手法,採諸多程序或資格問題為由卡「管」,大學法暨其相關法令卻未有大部所言之規範,台大錯了嗎?似乎唯一的錯是選錯了顏色。

政治不應染指教育,孩子們的教育已因教改變成黑白的,無所適從。台灣的教育既非綠、亦非藍,應多元兼容各種色彩,從管校長赴任篳路藍縷,下一代的年輕人已看到民主破壞殆盡,執政黨既名為「民主進步黨」,實不應開民主之倒車。 還台大師生一個校長,也給新任台灣最高學府的校長應有的尊嚴與尊重!

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html