本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 一樣的春節兩樣情

讀者觀點

一樣的春節兩樣情

發文時間: 2018/02/25   文 / 李商 瀏覽數 / 1,950+

一樣的春節兩樣情

有錢的人拼命往國外跑,因為到國外旅遊和國內旅遊所花費的錢差不多,但享受大不同,感受也會大不同,又不用人擠人或塞車,因此很多家庭乾脆趁著年假一起到國外散散心。春節前迪化老街辦年貨,卻出現大媽試吃「一把抓」,遭勸阻嗆,還不知羞恥搬出「侵犯我人權」當擋箭牌,年貨試吃,吃完就閃…看到這些新聞起憂心,為什麼貪小便宜的風氣一直存在台灣社會各個角落,而且敦厚老實之風卻漸漸消失,這將是拖垮台灣人文素質的殺手!日本文化素養之高是根基於教育,他山之石可以攻錯,值得台灣借鏡!

筆者舉例兩位知名人士春節期間去日本旅遊的讚嘆:

1、 實踐大學建築設計系副教授李清志,他說:「寒假期間還是習慣性地前往京都旅行,不是刻意去看什麼名勝古蹟,也不是去觀察建築設計,只是隨意走走,然後坐坐咖啡店,享受京都的優雅與閒情。不管是新開咖啡店或古老陳舊門面,想不到裡面卻暗藏玄機,不僅有富禪意的內庭,室內設計也時髦溫馨,狹小的空間,客人不多,大家都安靜地凝望著庭園冥思,很有京都茶屋意境。京都咖啡館的魅力,融合新與舊,傳統與科技,讓人在古老建築中,依然可以舒服方便生活,一點也不會有違和感。冬日窩在如此親切溫馨空間,品嚐咖啡香與戚風蛋糕,還有當季限定的橘子果凍,令人不想離去。」筆者想,這就是文化的城市,『古都』人民和政府有所共識,刻意保留古風建築物加上良好教育養成的人文素養,蘊育成今日的涵養,我們常自誇日本是從唐朝學習中國文化及建築但今日反觀自慚形穢,台灣還在誰當校長機關用盡就是為了政治考量,而鬧得雞飛狗跳,不用心在如何培育高等教育而浪費資源,當我們在羨慕別人的成就時,何不好好檢討如何提升教育品質!

2、 在FB看到小劉醫師《當看診要等兩小時》文章後,兩相比較,別人對我們的讚美「台灣最美的風景是人」,我們會不會覺得心虛或慚愧?劉醫師去北海道時住處旁就是札幌市保健所(類似台灣地區醫院),在當地晚上九點四十分;這邊只有看內兒科、耳鼻喉科、眼科,晚上七點起到隔天早上七點(形同夜診+急診),醫院外面出現「等待時間的看榜」,內科約等兩個半小時,兒科約等一個半小時,當時氣溫是零下十度,室內暖氣根本形同虛設,一整層樓候診區滿滿的近一百多人!

座位塞滿了蹲地上,大人抱在手中哭嚎的小孩,老人窩輪椅披棉被,太嚇人了!重點是完全無聲,大家都好安靜,(除了小孩的哭聲),「所有人都忍著身體的不適在等待」,沒有拍桌大罵、沒有跳腳插隊、沒有吵鬧…。

劉醫師寫著:「除了震撼於社會教育根深自制跟秩序維護,更多的是感動於『對旁人多一點體貼與考慮』,因為資源就這麼有限,所以教育要互相禮讓,因為空間就這麼狹窄,所以自然要輕聲細語,因為大家都一樣不舒服才來醫院,所以一起忍耐等待…。」是這樣一點一滴從最細節教育起來的!救護車來去,醫院內井然有序,安靜祥和,病患與家屬對醫護人員謙恭有禮,為什麼沒有台灣急診室常見的吵雜與人山人海?一個天上人間,一個人間地獄?感謝日本給他上一課醫療看診教育。

想想!如果是自己,看診要等兩小時,會是甚麼情形?台灣經常在急診室患者家屬暴力暴言案例,層出不窮,「台灣最美的風景還是人嗎?」

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html