本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 為「稅歲平安」點一盞天燈

讀者觀點

為「稅歲平安」點一盞天燈

發文時間: 2018/03/06   文 / 林子衡 瀏覽數 / 47,550+

台灣的元宵節「北天燈,南蜂炮」是具國際知名度的大型節慶, 天燈起源於三國時代,原本用於報平安、傳遞訊息,後來變成許願、祈福的民俗活動。希望的火光冉冉而升,祈福的好心好念,匯聚成最美麗浪漫的台灣民俗風景,吸引來自世界各地的遊客前來參加。

生平第一次參與平溪天燈節的活動,看著大家寫在天燈上的願望,多是祝願健康平安,工作順利 。其實平民百姓的心願很簡單,就是可以安居樂業的生活而己,但是台灣卻有越來越多的人,無法得到這樣簡單的企盼。

友人是一位中小企業負責人,近幾年每逢農曆春節前,就會收到國稅局的補稅單,去年氣到生病,今年又收到一張,國稅局很喜歡寄稅單來拜年…。

另一位朋友過年也沒好心情,農曆年前國稅局宣示,企業支付臉書(FB)廣告費,不分金額大小,皆須依法辦理扣繳,而且還要回溯五年追稅甚至要裁處罰鍰。 這位朋友經營小本生意,這幾年陸續在網路上刷卡買臉書的廣告,他氣憤的吶喊「有誰會知道要這樣做!臉書的廣告服務在台灣已經運作多年,國稅局這時候才告訴大家,要補稅加罰款!」

「養、套、殺」是稅捐單位對企業常用的手法,台灣以中小企業居多,財會人力普遍不足,難免有一些稅務的瑕疵,國稅局常常不告知或輔導業者,等案子養大了,再來個補稅加數倍罰款,逼得企業要在台灣生存就得吞下去,不想忍的只好關門或外逃。稅務官員以這樣惡劣的手法對待人民,被指責是「獎金」在作祟,台灣稅官的濫稅,也是造成台灣外資投入全球排名倒數的元兇。

看看英國,雖然面對脫歐的衝擊,「全球金融中心指數」倫敦依然是第一名,因為英國政府的信用良好,並嚴格遵守「非經議會立法不得徵稅」,吸引全球的資金不斷流入, 因為不能濫稅,必須靠廉能的文官團隊來維持國家的正常運作。

先進國家的稅捐機關,稅單的開出都必須是嚴謹且有憑據的,對於漏報或錯報的稅金,會站在輔導人民的立場, 幫人民把正確稅金詳查、清楚條列,並寬容人民之錯,讓人心服口服的繳稅。

相較我們的稅捐機關,稅單亂開,也不跟人民說明稅單金額是怎麼算來的,讓人民東奔西跑找資料,還要人民舉證「沒有這個稅」,動則以數倍的罰款威嚇,而人民的救濟門檻很高(訴願要先繳稅單一半的金額,才能避免財產被強制執行),而勝訴率又極低 。

為了稽徵方便,虐民更容易,財稅機關的黑手也伸入專家學者推動的《納稅者權利保護法》的立法,將原本立意良善的納保法,扭曲成一部「納稅者加害法」。台大法學院退休教授陳志龍指出,這個現行的《納稅者權利保護法》 只會讓司法權更怠惰、行政權更大,就像白血球沒作用,給細菌繼續做亂。

當各國在搶人才,台灣卻在搶衛生紙,這新聞躍上國際媒體,政府應該感到羞愧並應徹底檢討,要不是人民已經貧窮化,何須為一點物價的變動如此的敏感激烈!

財政部連續四年超徵五千多億,企業一間間關門,工作機會變少,人民一個個變窮。這當中有多少是違法課徵來的稅收?

民國97年6月盧秀燕立委曾經質詢當時的財政部次長張盛和,她說,超徵若是因為經濟景氣好,人民收入及財產增多而多繳稅,那固然值得賀喜;但若是因為透過查稅手段而得,那就是「惡意查稅」。當時她以民國94至96年三年的超徵資料指出,超徵金額幾乎「一半以上」都是因為查稅而得 。難怪很多立委都曾表示,接到最多陳情的就是稅務案件,都可以特別設立一個服務部門。

近日民眾在公共政策參與平台提案,希望財政部可以修法,只要當年度總稅收超收,就應該公平還給人民,但財政部回應「沒有這樣的規劃」。

在平溪燈節現場,有會計博士學位的新北市長朱立倫,被媒體問到對於「超徵還稅於民」的看法,他表示「我想對於所有的稅收,還是我以前在做行政院副院長提到的,這是一個人民政府權利義務關係,如果有任何超徵的情況,應該要跟人民講清楚,該怎麼樣的回饋給人民,這是應該政府要做的。」

那些超徵的稅收用到哪裡去了?我們的財政部卻交代不清, 先說要發給地方政府當紅包,又說都拿去還國債了。奇怪的是,國債明明沒有減少,還直線上升,今年4月底止, 平均每人國債負擔將高達24萬元再創新高。

最近內閣人事變動,令人失望的是,曾擔任過五區國稅局長的財政部長許虞哲沒被撤換,他說過一句名言「講人權就不用課稅了!」 把台灣扭曲的稅務亂象視為理所當然,有這樣的財政首長,怎能期望過年不會再收到「虐民的稅單」?

有底蘊的美善文化吸引各國遊客前來台灣觀;沒有誠信、沒有法治的「財稅暗黑文化」也會趕跑企業。追根究底,「稅務獎勵金」誘發官員的貪念,讓他們設下九千多條的解釋函令,像天羅地網般的來封殺百姓企業,而許多萬年稅單、烏龍稅單案例,都不是政治人物所關心的,因為台灣的政治凌駕百姓的權利。 救台灣、稅制法治化,只有靠你我努力出聲,為台灣的賦稅人權點一盞天燈。

(本文投書作者為台北市民、企業財務主管。 )

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html