本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 期待習大大是善良的鄰居

讀者觀點

期待習大大是善良的鄰居

發文時間: 2018/03/07   文 / 李商 瀏覽數 / 5,150+

中國大陸第13屆全國人大會議5日登場,這次會議最重要的任務之一是修改憲法,拿掉國家主席任期的限制。全世界的評論幾乎一免倒攻擊大陸「民主倒退」、「威權專制」、「習皇稱帝」…。人家政治怎麼改干卿何事?窮緊張做什麼!

因為現今的世界息息相關,政治影響經濟,尤其超級強國,國家政策的改變影響全球甚大。如:美國總統川普的減稅及對進口鋼鐵和鋁材提高關稅等等,均產生莫大的效應。又如:中國祭出31項惠台措施,台灣專業人士可取得在陸從業資格,這些政策針對台灣的吸磁效應,我們不能小戲之!有學者形容,大陸推出的一波波惠台措施,目的在「吸台、窮台、笨台」,把台灣人才都吸走,須謹慎以待

習近平想用更長的在位時間打造他的「中國夢」修改憲法,拿掉國家主席任期的限制已無人能擋。世界所有民主國家包括美國、法國、英國﹑台灣在內,可以說都是亂象叢生,民怨載道;人民普遍對政治人物反感,對政府不信任。

習近平觀看世界民主陣容一團糟,本來共產集團想學西方民主的制度,結果民主的制度是不信任和低效率的代名詞,他看到許多投票選舉出來的人選,並非是最優秀、最有能力者,中外例子都有。從中南美洲、非洲的元首到美國的川普,甚至一海之隔的台灣,哪個國家、哪個地區不因民主選舉而出現內政問題?川普的商人性格與時不時的怪異作風,能代表美國真正的價值?又回看大陸內部,近年來發生多起拉票賄選大案。遼寧省,從省委常委選舉到全國人大、省人大選舉,多達五百多名省人大代表賄選。湖南省的衡陽,二○一三年五十六名當選的省人大代表,行賄五百多名市人大代表,還有四百多名各級機關人員涉案。種種現象讓習近平不得不改絃易轍,對岸的媒體經常笑我們桃園國際機場捷運全長才53.09公里,從1996年10月中央政府決定以民間興建營運後轉移模式(即所謂的BOT 模式)興建,迄今修修改改仍未臻於完善;對岸在這期間已完成了青藏高原鐵路及目前世界上最大規模的高速鐵路網,始建設於2004年,截至2016年9月總里程達2萬公里,其中運營時速可達300公里的路線,總里程超1萬公里,占世界60%以上…這兩相比較,本來台灣以民主自傲的經驗如今成為對岸的反宣傳,為了打造他的「中國夢」,成為習近平有利的證據和最好的藉口!

站在歷史的軌道上看古今中外的領導人,發現統帥(古稱帝王)在位期間的長短關係到他的國祚,有所為的統帥在位時間長,才能顯現出熟能圓融的政治能力。帝王分:聖君、明君、昏君及暴君;聖君、明君在位久一點國家富強人民安康;如果昏君及暴君在位長一點則人民生活在水深火熱中,同時也會被推翻,改朝換代這是無可避免的宿命

筆者舉幾個例子:

一﹑漢武帝(劉徹)在位54年,如果不是晚年巫蠱之惑,他會是一位開天闢地的帝王。二、唐太宗(李世民在位24年)及唐玄宗(李隆基在位44年),都是盛世。三、康熙、乾隆在位分別61、60年,是中國歷史上在位時間最長的皇帝,都創造盛世。四、伊麗莎白一世(英語:Elizabeth I;1533年9月7日-1603年3月24日),在位44年的統治期間英國宗教分歧的鬥爭非常強烈,她為了鞏固統治,緩和國內外壓力採取了對天主教和新教兼容的政策,穩定了政治基礎。成功地保持了英格蘭的統一,而且在經過近半個世紀的統治後,使英格蘭成為強大並富有的歐洲列強之一。五、德意志帝國首任宰相(1862年-1890年),人稱「鐵血宰相」的俾斯麥,使德國強盛起來確立德國在歐洲的霸權。六、新加坡獨立後,李光耀積極的推動經濟改革與發展,在位期間推動了開發裕廊工業園區、創立公積金制度、成立貪污調查局,並進行教育改革等多項政策,成功使得新加坡在三十年內發展成為最富裕繁榮的國家之一。七、古巴卡斯楚從1961年起擔任古巴社會主義革命統一黨第一書記至2011年完全退休,統治50年,其經濟落後世界各國很多。還有更多短期的統治者因施行暴政使政治腐敗及經濟管理不當而使國家陷於萬劫不復的險境,甚至被推翻!

筆者期待中國國家主席任期的修改,對習近平完成「中國夢」是好的未來,對世界也是良性的競爭,同時對台灣將是善意的惠台措施,而不是「吸台、窮台、笨台」的目的!

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html