本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 在先進國家處處聞到保障人權的蹤跡

讀者觀點

在先進國家處處聞到保障人權的蹤跡

發文時間: 2018/03/15   文 / 李克 瀏覽數 / 1,300+

三月八日是婦女節筆者看到兩則新聞內心感觸萬千,在法稅改革聯盟的網站,看到一位得了癌症第三期的吳小姐從急診室趕到自由廣場,抗議稅制不公,他現身說法自己被國稅局凌虐的情形:「在民國88年想創業買一家補習班,但買賣不成,因為補習班的負責人留下160萬元的稅金,但國稅局卻不管青紅皂白的把稅加諸在我身上,生意未做成卻先背負160萬元的債務,官司一打20年迄今未結案,感到人生無望,而且求助無門,得了憂鬱症現在又得了癌症,國稅局不承認錯誤,還不放過追稅到底…。」看到影片及吳小姐哭到傷心處令人同情又無奈!

另一則新聞是加拿大《法官斥駡加拿大税局,惡意逼害,追稅170萬破壞別人生活,判賠140萬給事主》,這兩則新聞的對比猶如天堂與地獄。

加拿大除了風光明媚之外,我們更看到了法院保障人權的真實一面,法官實事求是站在弱勢人民這一邊,讓人讚賞又羨慕,這才是美麗的國度,不僅風景美麗,人民免於恐懼,簡直是人間天堂。反觀台灣的稅官與加拿大該案例中的雷同,法官的立場竟有天壤之別!加拿大的法院是保障人民的堡壘,而台灣的行政法院法官卻站在國稅局的立場保護官員,所謂「官官相護」。因為行政法院法官以吏為師,自身專業不足,不敢終結判決,只好發回原單位「另為適法之處分」,因此國稅局又修改數字重發另一張稅單,來來往往成為人民所詬病的「萬年稅單」,如果稅災戶不服申請從「復查、訴願、救濟」一路拚到底,因為不管人民贏了幾次,課稅處分永遠存在,稅捐機關又重新作成新的「復查決定」,稅災戶就必須重複進行沒完沒了的行政救濟,簡直是地獄輪迴好慘!而且如果不服要上訴必先繳交稅金的一半,以吳小姐的案例她必須先繳80萬才能上訴。我們不是崇洋而是感受到先進國家重視對人權的保障!

加拿大卑詩省最高法院法官斥責稅務局,說它用高壓手段,採取惡意行動,破壞當事人的企業和個人生活。卑詩省最高法院龐尼特法官(Justice Robert Punnett)說,納奈莫(Nanaimo)居民薩馬魯夫婦(Tony and Helen Samaroo)受到極端惡劣的檢控,稅務局沒有確實理據,胡亂計算數字。法官判稅務局侵犯人民的憲章權利,判處75萬元賠償。此外﹐法官判兩原訴人各可獲30萬元嚴重損失賠償及34.8萬元訴訟費。

旅遊家韓若紫說,有了兩個小孩之後就對旅行望而卻步,有次帶著兩個小孩,一個1歲11個月、一個3歲10個月去英國倫敦劍橋附近旅行租屋短暫住一個月。在倫敦機場差點被遣送回國入不了境,當時移民局人員看她獨自帶兩個幼童,特別問得仔細,簡直抽絲剝繭的問法:一、為什麼選擇英國?二、此趟旅行你計畫去哪些地方?三、過去是否出入境中國、泰國、科威特等國家?做什麼?待多久?見了什麼人?四、在英國有沒有親友?五、小孩的父親為什麼沒有同行?家人知道你獨自帶小孩來英國嗎?有沒有申請未成年子女旅遊同意書?你的孩子叫什麼名字?今年幾歲?當時就回答4歲和2歲,移民局人員瞪著眼睛看著他,嚴肅的說"They are not!"她們三個人被關進一個小房間稱呼「拘留所」,差一點成為人口販子直接遣送回台,…後來才知道因為很多亞洲人都違法從事販賣人口的勾當,人家是為了要保護「兒童權」才問的那麼詳細…。

從上例我們反思,先進國家處處聞到保障人權的蹤跡!台灣好好加油!

(本文投書作者為退休人員。 )

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html