本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 被逼出一條活路來
讀者觀點

被逼出一條活路來

發文時間: 2018/03/22   文 / 李商 瀏覽數 / 8,900+

《老子–道德經-禍福相倚》「禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏。」在某種情況下往往狗急跳牆,甚至為人母則強,後有追兵抱著小孩跳過一條大水溝,平時無法跳躍的能力等等,我們的潛力被激發出來了。

中美斷交後國家領導人喊出「莊敬自強處變不驚」,風雨同舟共渡危機,找到自己的出路,中國新的《環境保護法》在昆山等地已經加強執法,很多台商企業被這波淘汰賽停產,而也有很多企業反更有競爭力,禍福相倚,危機就是轉機!

最近中國對台灣提出了「31項惠台政策」,台灣有些人如獲至寶,有些人提高警覺,大部分人照常度日無感。不管中國目的在「吸台、窮台、笨台」?筆者想,不要問別人怎麼想法,但要問問自己夠不夠堅強和轉念!以下有一則韓國人受到中國逼迫轉而自立自強的故事值得我們學習。

運動文學作家方祖涵《禁令帶來的美國韓流》文中節錄如下:「一九九七年亞洲金融風暴結束後,韓國政府決心全力耕耘娛樂文化產業,投注眾多來自教育、外交、觀光等處的公有資源,廿年過後,現在已經進入收成期。然而原本在亞洲較受歡迎的韓流,為何突然在美國掀起廣泛歡迎?富比世雜誌網站一篇專欄文章認為,這一切都要感謝中國政府。去年初薩德飛彈事件讓中韓關係緊張,韓國藝人連帶遭受『禁韓令』限制,從韓劇、電影、到K-Pop無一倖免。因為禁令的嚴重影響,韓國娛樂產業只好加速走出在亞洲的舒適圈,全力向歐美發展。二○一七是美國史上最多韓國團體巡迴演唱的一年,數目超過前年一倍,這些新財源不但成功取代原本來自中國市場的一成五收入,更讓韓國娛樂業在全球取得前所未有的地位。看著韓國娛樂界在中國禁令下找到的柳暗花明,我們是否能得到些許借鏡呢?」

當二○一七年的台灣訴說著,一家家拉下鐵門求售的黃金店面;對比中國大陸在世界舞台的意氣風發,我們該如何自處?一個被逼迫的處境看似山重水複疑無路柳暗花明又一村,為自己找出一條活路來吧!這是我們應該擁有的夢想與堅持,老祖宗早有的明訓「禍福相倚」。

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html