本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 綠能,台灣不該淪為代工廠

讀者觀點

綠能,台灣不該淪為代工廠

發文時間: 2018/04/02   文 / noise 瀏覽數 / 150+

近日一連串的事件讓能源議題再一次躍上新聞版面、吸引國人目光。當今政府提出的能源政策也因連日來的事件再一次討論,當初信心滿滿的喊出口號,而今國人對於政府到2025年讓台灣綠色能源發電量佔總發電量百分之20漸漸喪失了信心。

憤怒嗎?倒是不會,更多的是可惜,所喊的口號不是做不到,只是往往做一半,致使最終什麼都沒有。

台灣的綠色能源政策,每一朝政府都有提過,每一次的口號都是要讓台灣成為綠色能源強國,可惜總是虎頭蛇尾,最終政策都是不了了之。還記得還在大三時,風能蔚為風潮,大學教授還要求參與風葉設計比賽,也挺有趣,記得首獎是五萬元。然而到了我碩一時卻停止了,因為政策轉彎沒了經費,才過了三年,實在可惜。

如今國際專業投資機構已將碳排放風險納入企業評估的重點,未來產品碳足跡也將會是競爭重點,而台灣的電大多是火力發電而來,對於未來台灣出口商品競爭力將會有相當大影響,發展綠色能源迫在眉睫,但…台灣政府綠色政策總是無法堅持。台灣能源政策說白其實只是在跟流行,國際風向如何台灣就跟著走,這樣的政策如何扎根?如何累積實力?如何轉成商用技術?

綠能發展非一朝一夕可以達成,其中的關鍵技術更是需要投入時間與經費,台灣真的已經浪費許多時間,過去的發展總是斷斷續續,技術根本無法積累。希望此朝政府真的可以好好發展綠色能源,或許一時追不上國際大廠,但持之以恆地發展總會慢慢拉近,不要再一次淪為代工廠。

(本文投書作者為工程師。 )

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html