本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 桃機病入膏肓,誰之責?
讀者觀點

桃機病入膏肓,誰之責?

發文時間: 2018/04/16   文 / 韓國良 瀏覽數 / 23,800+

近來桃園機場二期航廈北側再度跳電,這已不知是桃機第幾次在相同位置跳電,管理階層無感,且讓國門丟臉,筆者依稀記得先前桃機淹水董總雙落馬?請問數次跳電累積之責,對於數萬旅客、航空公司之有形與無形之成本,誰來負責?

首先,本次事件十足反應先前桃機曾大仁董事長所言,二期航廈在三航廈落成後,有必要以關閉之手段,重新進行翻修整治工程。然記憶猶新,曾董當時之見解受到輿論圍剿,針對此番專業論述批判,此時此刻驗證其必要性,誠心呼籲大家應正視此議題之重要性。

事實上,不單是航廈主體問題,若經常搭機之旅客不難發現,跑滑道唧水問題嚴重(即因跑道破損,道面底層泥漿噴出現象),僅採修東牆補西牆的作法,一修再修,完全無根治一勞永逸之作法桃園機場南北跑道104年陸續啟用,宣稱重新整治完成,如今未到壽齡問題再現,其包商施工品質、桃機道面專業實屬浪費國家公帑,似有必要全面性檢討與查察,甚者更影響飛航安全。

媒題報導、甚至立委質詢桃機公司的管理問題,姑且不論董事長與總經理和諧共治與否。但自二O一O年起,仿效仁川以及新加坡機場,改制為「國營」桃園國際機場公司,交通部有責也有權介入管理現有問題,日前立法院交通委員會諸公指控「交通部下指導棋 ,官股干預公司運作」,干預本屬權責,有何不妥?現在機場管理失控之情境,不應淪為政黨派系鬥爭的祭品!

桃園機場三航廈完工日期已確認延宕,其因工期所增加的施工成本,恐又是一個天文數字,更遑論跑滑道整治之問題,行政院對桃機之態度,不應再置之不理,國門之形象應回歸專業管理,機場國營體制仍應受民航監理單位民航局及飛安會之管控,期待賀陳部長展現決心與迫力,大刀闊斧的擦亮桃機的招牌。

(本文投書作者為大學教授。 )

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html