本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 防疫「麻」痺了嗎?
讀者觀點

防疫「麻」痺了嗎?

發文時間: 2018/04/18   文 / 陳立業 瀏覽數 / 9,600+

連續假期以來,麻疹疫情持續擴散,因患者於三月十七日搭乘台灣虎航班機前往琉球,先是致使兩名空服組員感染,並於四月二日發疹,後又於近日日本政府發布琉球當地爆發三十八名患者之疫情。如今台灣虎航染病人數攀升,眼見我國防疫單位仍僅強調「自主管理」,深覺政府各主管機關掉以輕心,似乎不致人於死無所謂的防疫心態,實讓民眾擔憂。

首先,根據媒體報導疾管局於三月廿六日確診搭乘旅客,但台灣虎航卻僅於三月廿九日接獲通報並通知全體員工「自主管理」,試問防疫關鍵為時間掌握,為何有三天之長的落差?通報時間延誤似為頭號致命傷,受害病源未有效控管,造就疫情加劇。

其次,政府未對曾與原始不幸染病台灣虎航空勤人員同班者進行拉班動作,甚至不幸染病者還在通知後,遭公司派遣執勤,現均表是疾管署僅單純要求「自主管理」,無法停止員工工作。眾人試捫心自問,我們都無法瞭解麻疹症狀了,更何況是生於幸福一代的新世代台灣虎航組員,何以自主管理?在欠缺醫學知識,又無政府宣導之情況下,誤判自己為感冒者,又何以是染病組員,連就診醫事人員都無法立即判別。疾管局的消極管理,加上台灣虎航迴避又掉以輕心的作風,已大幅提高本案擴散機率與風險。

運輸產業屬傳染病防治法的標的產業之一,此次疫情讓筆者回憶起二OO三年SARS時,正於當兵年華,防疫作法記憶猶新且印象深刻。當時一間寢室若有一位同僚發燒,全寢室同袍隔離處置,並按三餐量體溫,據以掌控疫情狀況。如今僅以「自主管理」,顯不恰當!依空勤組員執勤特性及生活型態,恐住宿於同一房之旅館、共同用餐等,應針對台灣虎航接觸過發病者之「空勤前後艙空勤組員」、「簽派人員」以及「旅客」要求隔離管理,且不論原生病源或二代傳染者。

再者,因台灣虎航未採取強制性停班防疫手段,以前述染病組員之發病歷程及傳染期,估計風險期至少應觀察至最後一位發病者發病後十八天,方能確認傳染病源已不存在。至此時期前,政府應謹慎防疫事宜,廣於電子媒體宣導疾病症狀

二OO三年陳建仁副總統曾為抗煞英雄,如今英雄貴為副總統,台灣防疫更不應群龍無首、有欠專業,莫讓台灣因防疫系統警覺不高,成為麻疹溫床,鬧國際笑話。倘不幸麻疹流行,台灣沒有煙囪的工業(觀光業)勢必成為重災區,屆時非但陸客不來,恐怕他國旅客亦敬而遠之,萬不可「麻」痺了!

(本文投書作者為大學教授。 )

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html