本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 星宇航挑戰不可能的任務
讀者觀點

星宇航挑戰不可能的任務

發文時間: 2018/05/10   文 / 韓國良 瀏覽數 / 7,800+

星宇航空日前取得籌設許可後,近日大動作舉行媒體說明,在王子圓夢沒有如城堡般堅實的奧援,雖張國煒董事長自信滿滿胼手胝足,以現今國際航空詭譎多變的氛圍是契機也是沉重的挑戰,公司的問題現在才正要開始。而面對星宇來勢洶洶,相信在可敬的對手競爭同時,國內航空將激勵出向上提升的願景。

首先,媒體甚為關心時間帶無法取得之問題,以筆者熟稔航空時間帶操作言,國際航空運輸協會(IATA)將在各機場給予十個起降優先禮遇。換言之,依遊戲規則桃園機場還是無法予取予求,歷史優先權亦國際慣例堅如磐石,況且我國時間帶管理中立在國際上是出了名的公正!若放眼首航高潛力航點,新加坡、馬尼拉、吉隆坡及曼谷等多屬時間帶擁擠機場,K董的第一個營運後的大麻煩實難解矣!

再者,以營運五階段審查最重視的航機務面,在「兄弟登山、各自努力」前題下,長榮航勢必將不提供修護服務,華航出手可能性亦低的情況下,目前惟有三航廈計畫中西側修護用地為必取得之物,否則須重金仰賴他國修護公司協助航機基本維護。然華航在已成立台灣飛機公司誓言發展航太產業之時,前述用地為兵家必爭之地,桃機似已無多餘用地可供星宇成立修護棚廠。

此外,諸如空廚、地勤業、貨運業等諸多航空相關輔助產業,K董已非握有主控權,除非民航局視所有特許業供不應求,又「破例」同意星宇自行設立,否則K董仍須面臨層層剝削的營運成本。既使政府閉眼同意,再次回到前述機場用地不足之難題。試問華航以及長榮土地需求一樣能獲得政府關愛的眼神嗎?在營業方面,星宇也須從零開始,未若長榮航成立時有集團海運公司之鼎力襄助,亦為開疆闢土的挑戰!

星宇航空的開拓正如其名,如「星空般浩大,宇宙般廣闊」。過去航空界戲稱要害一個富豪由家財萬貫到一無所有,開航空公司就對了。K董的勇氣與實踐夢想值得欽佩,然往後持續的投資與金援,雖筆者深信K董的能力,但站在消費者的立場,除了星宇堅持的優質服務外,民航局栽了多次跟斗的航空財務監理,亦值得強化保障消費者能力,做好一個中立的、輔導性的監理機關。

(本文投書作者為大學教授。 )

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html