本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 蔡政府兩年施政的蝴蝶效應

讀者觀點

蔡政府兩年施政的蝴蝶效應

發文時間: 2018/05/21   文 / 韓國良 瀏覽數 / 50,300+

蔡總統就任兩周年,航空產業受到兩岸關係影響,陸客來台大幅下滑,雖政府欲以南向政策大旗,彌補陸客旅次低迷不振,研議對觀光「慘業」下猛藥。然諸多飯店熄燈、中高階品牌歷久不衰產業(如白木屋)倒閉等現象,蔡政府不能再陷於發電煙囪問題之迷思,對於無煙囪產業的努力,始終鴕鳥心態空轉逃避,應積極正視今年航空、觀光旅遊產業面臨的嚴峻挑戰。

首先,兩岸航線表面上參考截至今年四月份統計數字來看,往來兩岸航線搭乘人數仍增長十五萬餘人,然若根據觀光局統計數字檢視,二○一七年陸客來台總計下滑近八十萬人次,顯然增長量仍以台灣出發之民眾貢獻居多,無法反饋內需觀光資源。反觀政府力推的「南向政策」,雖拜諸多東南亞籍低成本航空陸續進入台灣市場帶動觀光之賜,東南亞旅次成長近五十萬,然擴大至整體亞洲外籍觀光客來台,或去年外籍旅客來台績效上,卻繳了一張負成長的成績單,僅見政府捉襟見軸,未見對症下藥。

眾人定問筆者在政府對外宣稱觀光旅次成長、桃園機場旅次爆量設備不敷使用,為何唱衰政府航空旅遊發展?事實上,細部打開各項魔幻數字班朵拉的盒子,過去兩年的航空旅遊產業,充分反映台灣「小確幸」經濟的隱憂。若以上述同期觀察數字,台灣整體航空旅次成長九十五萬,扣除航空公司新增航班等成長因素,其中六十一萬來自於票價低廉的低成本航空,且以低成本航空七十%以上屬三十歲以下的年輕族群,以「靠爸靠媽族」或「打工型」經濟支撐航空旅遊業發展,實不得不慎,亦勿在數字上沾沾自喜。另細檢視區域平衡之問題,民進黨政府向來著稱關心南台灣,以發展量七十五萬成長旅次均落於桃園以及松山機場言,政策發展失衡似不言而喻。

再者,今年受到經濟不景氣,七月起取消軍公教十八趴等政策影響,整體產業領先指標已出現持續下滑之警訊。若觀察五月份台北旅展之人潮與實際購買狀況,旅行業者多數表示有人潮沒買氣。相較去年日幣貶值,五月份旅遊商品買氣強強滾之熱潮,今年度即使七八月份暑假旺季,各航線至今五二○歡慶的同時,仍可買到相較以往便宜,約三萬元上下的歐美航線經濟艙機票「慶祝行情」,航空旅遊產業不禁要問旅客都到哪了?過往退休老師、軍警及公教團,或子女旅居歐美之長者的探親旅行已不復見,在每月荷包頓失兩萬餘元消費恐懼性心理下,似造就整體經濟結構性的影響。 

過去兩年航空旅遊產業紛擾不斷,桃機淹水、跳電、滑行道道面破損不堪,國門顏面盡失;政府無法再參與國際民航組織,且深陷M五○三航線問題束手無策;陸客來台持續下滑,又未開展其他客源。隨今年國際原油價格飆漲雪上加霜,政府雖已對部分縣市祭出補貼措施,但可以預見的是國內線航空業者或其他大眾運輸業者在票價管制之前提下,政府除補貼民眾外,長期肩負運輸任務之業者,是否也應雨露均霑於國旅市場以及航空離島運輸補貼?十八趴以及受到兩岸政治性影響之結構性經濟問題已如蝴蝶效應般在航空旅遊產業發酵,期待政府在當今哀鴻遍野的低價紅海經濟下,創造出屬於台灣的藍海經濟。

 

(本文投書作者為大學教授。 )

 

【本單元反映投稿作者意見,不代表《遠見》立場】

 

《遠見》開放讀者投書單元,歡迎投稿分享您的觀點!

 

投稿網址:https://www.gvlf.com.tw/opinion.html