本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 人,是企業最重要的活資產

讀者觀點

人,是企業最重要的活資產

發文時間: 2018/06/21   文 / 吳良民 瀏覽數 / 2,850+

「才能」是與身俱來的,而「技能」是後天訓練的!經理人如能領導到具有才能的部屬是一種福氣,也是個責任,是要協助部屬發揮本身才能的責任。當您轄下還沒找到一群天生才能的人,那麼就必須背負著技能的教導工作,設法讓組織現有的人成為人材或人才,不然的話,只會等著被人裁。

一、以才選人,最重要的關鍵字是「選」:

甄選具備該職位才能者,事半功倍。反之;則事倍功半。道理眾人皆知,以才選人,首先要先界定哪一種才能是適合要哪一份工作? 舉例、業務員的才能是什麼?是積極樂觀,但該如何去界定?業務經驗就等同業務才能?沒有絕對的公式去套用所有問題,第一關的人員篩選,不僅是業務考量,也攸關企業的中心價值及獲利能力增加等。

二、「教育」是發揮才能培養技能的基礎工程:

找到一匹千里馬時,是要讓新馬低著馬頭拼著馬命向前跑,還是要先讓馬兒知道,要何時跑、怎麼跑、跑去哪裡?萬一遇到獅子該怎麼辦?千里馬更需要好的伯樂去訓練,經理人更不要將騾或驢誤當成千里馬,浪費更多的機會成本。

新人經錄用後,當被發現不適任時,主管都會陷入「感性」、「理性」二難的困境而不知所措。其實,每個人都有屬於自己的才能,只是發揮了沒,適不適合該工作而已? 善用人才,使其發揮所長,因不同的工作職位要有不同的評價方式,主管應不定期約談部屬並回饋意見,定期追蹤工作進度、時時檢討工作績效,才能達到人盡其才,物盡其用目的。

三、「暸解」員工需求,知人善任,適才適所:

漢•班彪《王命論》:蓋在高祖,其興也有五:一曰帝堯之功裔,二曰體貌多奇異,三曰神武有征應,四曰寬明而仁恕,五曰知人善任使。清朝名將左宗棠也說過: 非知人不能善用,分善任不能為知。好的主管應具備「知人善用」的特質外,應以同理心體驗員工真實需求,找出激勵因子提升工作動機的誘因,並賦予每個人合適的任務,讓員工充分發揮天賦,予以肯定、獎勵及升遷,建立正循環的工作環境,才能達到主管及部屬雙贏局面。

四、讓員工快樂「發揮所長」才是留才好方法:

才能是決定出色的條件,興趣是發揮才能的元素,建立快樂「享受興趣,發揮才能」的工作環境是主管的責任。帶人要帶心,要馬跑也要給馬吃草,舉凡、合理的薪酬、公平的獎懲,激勵、關懷又尊重的環境、公正的升遷管道等制度,都是員工所在乎的事,做得越好,離職率越低,企業效能更提高,從實務經驗來看,直屬主管的風格是影響員工離職的主因,同儕的感情是留下員工的主力。總之、誰留下人才越多,企業績效越好,因為留「才」就是留「財」,更是企業經營的核心問題。

人才是企業最重要的固定資產,也會是個隨時另謀高就的活資產,更需要時時刻刻維護舊資產,讓資產更活化。使企業達成目標的是人,讓企業無法達成目標的也是人,如何培養人才並善用人力資源管理中的「選才」、「育才」、「用才」及「留才」的四大原則,有效發揮企業人才資本,讓企業永續經營。

(本文作者為國立中正大學企管博士班/銀行業高階主管)