本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 在北歐看見《莊子 養生主》的實現!

讀者觀點

在北歐看見《莊子 養生主》的實現!

發文時間: 2018/06/24   文 / 張一民 瀏覽數 / 7,600+

在北歐看見《莊子 養生主》的實現!

北歐人堪稱是地球上最懂生活的一群人,他們生活簡單、自然、幸福,總之歸結三點:一、生活簡單;二、注重效率;三、愛家庭。北歐人很少追求物質享受,注重心靈的昇華關注自己的內心尋找真正的幸福! 北歐人能夠享有幸福、快樂的生活,背後隱藏有一個好的制度,包括教育、社會福利、政治民主自由、賦稅制度、法治制度等等。

莊子第三篇《養生主》,主要是談「養生」之道。「吾生也有涯,而知也無涯。以有涯隨無涯,殆已。已而為知者,殆而已矣!為善無近名,為惡無近刑。」莊子說:我們的生命是有限的,人生不過百年,因此我們的精神體力也是有限量的。但是世界森羅萬象,人生變化無窮,俗世間的知識、學問,是無止境的。因此如果我們是隨著被知識所侷限認知走,就很容易迷失行事方針,不能認清目標。迷迷糊糊,走上週而復始、循環往復的生死輪迴的絕路,永無止境。

日前筆者參與世界納稅人組織(World Taxpayers Associations, 簡稱WTA)於丹麥哥本哈根舉辦納稅人區域論壇,聚集二十多國學者專家,共同探討如何促進全球稅制改革,改善賦稅人權。WTA主席Troy Lanigan先生對「賦稅人權宣言」表示認同,並指出「最重要的是,人民的聲音一定要能被聽見。改善賦稅人權,人人有責。每個人都應該參與、發聲,才有機會改變現狀。」美國駐瓜地馬拉的經濟學教授Christopher Lingle也表示,人民是驅策政府改善賦稅政策的主要力量,英國納稅人聯盟草根運動專案經理Harry Fone先生則分享英國民間團體如何組織草根運動,用人民的力量監督政府花費,避免浪費公帑,並迫使政府改變不合理的稅收。

北歐五國是位於北歐的丹麥、芬蘭、冰島、挪威和瑞典及其附屬領土如法羅群島、格陵蘭和奧蘭群島的統稱。該五國及三自治地區的歷史背景緊密連繫,社會和政治制度也相近。政治上雖然不是共同體,但都參與北歐理事會;語言上有三種語系,分別為印歐語系的斯堪地那維亞語支、烏拉爾語系的芬蘭-烏戈爾語族和薩米語,以及愛斯基摩-阿留申語系的格陵蘭語。北歐五國共佔地350萬平方公里(格陵蘭佔其中60%的土地),人口約2,500萬。

首先談瑞典,現今瑞典被視為極力追求人權和平等的國家之一。瑞典二戰後設立許多社會福利的制度,並在聯合國開發計劃署的人類發展指數中通常名列前茅。

再談芬蘭,教育品質舉世稱讚及健全的稅制創造芬蘭幸福指數全球第一,芬蘭有廉能的政府及守法的人民,雖國民所得不是全球的頂端,但教育及幸福指數全球第一!

續談冰島,於2008年爆發金融泡沫危機,當時總共欠下850億美金外債,全國人民也有高達5萬人破產;然而,冰島只花了3年時間就浴火重生,開創經濟復甦新局面。德國《明鏡週刊》的專題報導指出,冰島的財政危機與復甦可被視為「人類史上代價最慘重的群體治療」,但冰島人團結一致重新提問「我們是誰?我們在世界上要以什麼立足?」就此揚棄引進外資的高獲利金錢遊戲,全力發揮勤奮的國民、健康的民主、高水準的教育、觀光與天然資源、漁業等強項,不再沉迷虛浮的成就表象,真正建立有質感、小而美的國家發展。

談談挪威是全世界最發達、福利最好的國家之一。2009年至2016年都獲得全球人類發展指數第一的排名,挪威是性別平等實踐良好的國家之一。

最後談丹麥是一個完全現代化的市場經濟體,擁有高科技農業、現代化的小規模企業化工業、寬鬆的政府福利制度、舒適的生活水準、穩定的貨幣,同時對國際貿易高度倚賴。

北歐五國簡直是人間仙境,生活無虞、社會安定、教育品質優、稅制健全、社會福利好…北歐人民為什麼這麼幸福?因為不幸福的人都已經自殺了,這句笑話不能說毫無道理。北歐極高的幸福指數的另一面,是極高的自殺率,尤其是丹麥和芬蘭,整個 20 世紀一直處於全球自殺榜前列,直到 90 年代才被原蘇聯各加盟國趕超。也許天氣真能顯著影響人的心情嗎?大數據已經給出了肯定的答案,確實會影響人的心情,但瑕不掩瑜,北歐五國確實值得我們學習好的一面,尤其是健全的稅制,同時我們也在北歐看見《莊子 養生主》的實現!