本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 想送給社會新鮮人一堂分享課
讀者觀點

想送給社會新鮮人一堂分享課

發文時間: 2018/07/20   文 / 吳良民 瀏覽數 / 12,350+

鳳凰花開畢業季,是社會新鮮人將邁向人生另一階段,人生第一份工作,選對了,可以縮短適應期,即便選錯了,也不用太在意。找工作就像租房子,先衡量自己口袋深度再來決定要租多大的房子。工作,也是如此,建立自己能力後,就能決定自己的身價。畢業季節,筆者分享本身新鮮人的工作經驗,做為年輕朋友參考。

1992年從金門退伍後,迫不及待想進入職場分擔家計,基於「學以致用」的原則原理下,我選擇與「工業管理」科系相關的製造業,在連投了幾張履歷表後,我很幸運地都被錄取,後來我選擇了底薪最高的某知名鋼鐵公司,於是我就提著沈重的心情及一個大行李前往報到。

報到當晚,一個人在宿舍,感覺今夜汐止的夜是特別寧靜,腦海中也莫名出現好幾個問題,讓我始終無法入眠。我是一個社會新鮮人,我是不是該先到外部社會去見識看看?聽說當業務員可以賺比較多的錢,還可以訓練口才,創造財富,累積人脈,我是不是該先走業務路線?製造業的工作還算不難找,一年後我應該還找得到吧?萬一做業務員失敗了,再回來也不遲。因此,我當下做了影響未來職涯的一個重要決定,我要去做業務員! 同時我也只給自己一年的時間,如果無法達到我自己想要的目標,那我就早一點再回到製造業。

某日,我由報紙徵人版面發現,某商業銀行誠徵【信用卡業務代表】,我也不清楚這是什麼工作性質,但不論如何,這也是個業務代表,符合我想要追求高薪的夢想,很快地,我被通知錄取了,報到後,在公司待了一星期,有一天主管跑到我的面前說:你要去外面跑一跑。 我心想當兵時要跑五千公里,怎麼出社會上班,還要跑? 隨口就問了主管,要去跑什麼?主管直接回答我說:去外頭跑業績啊!

但日子一天過一天過,公司牆壁上的白板,掛滿一大堆的鴉蛋,當時,我真不知該如何?心想,「業務代表」真的不是人幹的工作,現在我只要有業績,只求破蛋就好。第一個月後,我只辦了7張卡,全公司倒數第一名。

有一天夜裡,我又失眠了,想到在鋼公司的宿舍對自己的話,我想該是全力以赴的時候了。隔日,我下定決心去掃街,找到一家規模不大,大門是自動門,就當我站在大門時,突然有個念頭,我是不是該掉頭就走,不幹業務員了?正準備想要回頭時,自動門突然打開,瞬間傳來聲音說:先生,請問有什麼事嗎?我抬頭一看,還好!就只有一位小姐,我便走到她面前,一股腦背信用卡專業知識,只聽到她冷冷地說﹔先生、你是不是新人啊!,或許是她同情我是一隻菜鳥,她填了申請書。這是我這輩子第一次成功地陌生開發,當天,我總共陌生開發了7件申請書。

二十幾年來,我常常回想到這個畫面,一扇門打開我的西信心,踏出這一步,也踏出了自己未來的路。

人生最好的工作是一份「發揮所長」的工作,新鮮人具備的能力及經驗有限,第一份工作「先求有,再求好」,所謂「有」,是指對未來「有」幫助的工作,薪資的高低取決於興趣大小,試著要在薪資及興趣兩者間找出「平衡點」,先找一份有興趣的工作,從中去認識自己,一開始做什麼都不要緊,「做好、做滿」最重要,先挑「難」的工作,因為撐過了,就是自己的功夫,機會是留給準備好的人,當機會來敲門,選擇要開或是關,都是自己決定,「初生之犢不畏虎」,身邊的老虎其實不是別人,而是自己。

我因為堅持,爬上副總職位,我可以,我相信你也可以。

(作者為國立中正大學企管系博士班/銀行高階主管。)