本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 改變低迷景氣,從尊重專業開始

讀者觀點

改變低迷景氣,從尊重專業開始

發文時間: 2018/07/20   文 / Noise 瀏覽數 / 36,750+

「原則上還是共識決,但是太明顯跟專業不一樣時候,我還是選擇尊重專業,人家專業都跟你說沒有達到放假標準,我態度是這樣啦!如果長期培養的團隊,他講的你又不聽,培養這團隊幹什麼。」,這是近日柯市長一席話,對此有很深的感觸,台灣人對於專業的尊重有待加強。

台灣充斥著不管好壞總是挑三揀四、嫌東嫌西批評服務太貴的人,這話在講時真的需要對得起良心,賣家當初也是花了時間學習專業,再來他並沒有強迫你到他商店消費,真的沒必要如此。最常聽到便是水電工,總會聽到水電工薪水好賺,是否想過背後的辛勞與危險。有朋友便是水電工,一次到一住戶家裡看漏水問題,當他說出價格時,住戶立刻擺臭臉批評他所開的價錢,還半威脅要宣傳他是黑店,使其沒生意可做。朋友當下極為憤怒,最終還是忍了下來,花了時間幫忙看還被辱罵,想想也夠辛酸的,朋友輕描淡寫地以笑帶過。然而幾日後,又接到同樣的住戶電話委託幫忙解決漏水問題,原來是因問過幾家才發現朋友所開的價格是合理且也便宜,才又回頭尋求幫忙。朋友是否接了?接了,畢竟朋友還是需要開店,能少得罪一人就少一人。

而大學時期有過相同經驗,為了打工才學校附近找了一間機械繪圖公司,是以案件計算薪水。老闆一看我是大學生便壓低費用,低到公司內員工看不下去偷偷告訴我吃虧了,想了幾天向老闆要求加價,一臉不屑地說我是給你機會磨練,你還想跟我抬價,你不做有的是人要做。心很酸,難道考過證照與過去所花的時間都不是成本嗎?何況你公司沒幾人有專業證照。

台灣長年來不尊重專業,父母如此小孩便會如此,一代一代地影響著台灣工作環境。近年來人才大量出走與此根深蒂固偏差的觀念有很大的關係,專業人才過往的學習都需要成本,當薪水無法使人才滿意時,那便是出走。台灣教育上的投資是世界上數一數二,然而培育出來的人才卻留不住,出走到國外幫忙外國公司打擊台灣,進而壓縮台灣公司利潤,沒利潤便沒有好待遇,惡性循環使台灣經濟萎靡,台灣經濟低迷已經數年,難道還不改變嗎?

改變不難,尊重專業,那便是開始。價格若覺得貴,你可以貨比三家,但不用惡言批評嫌棄。亡羊補牢,絕對比什麼都不做的好,台灣有實力,不要妄自菲薄,確實落後,但只要開始做便不會嫌晚,一個世代一個世代改變,最終會導向好的循環。