本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 當傳統與現代碰撞會產生怎樣的火花?

讀者觀點

當傳統與現代碰撞會產生怎樣的火花?

發文時間: 2018/07/22   文 / 李商 瀏覽數 / 11,300+

靠現代科技周杰倫真的和鄧麗君對唱!2013周杰倫魔天倫台北小巨蛋演唱會,跨時空邀鄧麗君對唱: 「如果我能穿越時空,回到30年前,和她合唱一首歌,是多麼榮幸的事情。」

真實的程度讓現場觀眾簡直不敢相信自己的眼睛!眼見鄧麗君小姐身著一襲白色旗袍緩緩從舞台升起,用她溫柔婉約的歌聲與周杰倫跨越時空對唱鄧麗君的經典歌曲「你怎麼說」,緊接著更對唱「紅塵客棧」與「千里之外」,兩代樂壇獨領風騷的指標性歌手一同完成這不可能的任務!令全場觀眾為之感動與震撼!

鄧麗君的哥哥說希望有天能利用這個技術讓鄧麗君在大陸開演唱會。這並不是一件困難的事! 短短34分鐘的影片,竟要花台幣一億元,雖是周杰倫的大手筆,但這數目在好來塢看來卻很小,即使這筆生意不賺錢,也值得做,因為做出的影片至少會有 30 億人關注。

像周杰倫這樣的現代化音樂家遇到古老中國的京劇,多種藝術文化如:音樂、戲曲、舞蹈融合在一起,創造了無限的空間和作品,如《黃金甲》、《菊花台》《青花瓷》、《千里之外》等等歌曲都參雜了歷史的元素。2015年周杰倫與創作半個世紀以來梅派唯一的乾旦傳人胡文閣老師跨界「合作」 MIC全新演繹周董歌曲,嶄新的創作組合、京劇與流行的碰撞,到底能產生怎樣的火花,著實令人期待。

在天津《國色天香》節目中,他們選擇用京劇版《千里之外》祝周杰倫「新婚+生日」快樂,並於周杰倫大婚當日轉發「國色天香」官方微博賀其新婚之喜,而「京劇版千里之外」因此走紅,被網友瘋轉,過去比較注重歌手的演唱,如今在舞美、造型、身法步法這些方面更加重視了,現場觀眾如醉如痴,不亞於剛比賽過的世足賽。這就是藝術文化創新帶給觀眾無限的期待、滿足與快樂!

文化因包容而偉大,文化與血緣一樣,只能接受與超越,不可能斷然切割。所謂文化即先民生活上所留下的精華,看到好的音樂家、畫家、藝術家、建築師或工匠如何超越傳統、創造新的生命,那就看他在這塊土地上吸收多少養分及接觸到外來不同的元素,造就了偉大的藝術文化或科學、工程、醫療等等。

當傳統與現代碰撞產生怎樣的火花?最近行政院政務委員唐鳳在商周寫了一篇《AI與老師傅》文中提到用現代的科技可以傳承老師傅的技能,AI來了,老師傅就失業了嗎?完全相反!機器學習的過程,會持續需要人類的智慧「灌」進去,不斷的讓人與機器互相學習,才能將問題一一破解,而且準確度高,發現問題的時間短,運用範圍很廣,如:水管漏水、智慧電錶或天然氣管線之追蹤等等有好的效果。當傳統與現代碰撞會產生怎樣的火花?想像無限大只要富有創意商機無限大!