本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 暑假前的最後一堂課
讀者觀點

暑假前的最後一堂課

發文時間: 2018/08/07   文 / 陳立業 瀏覽數 / 10,000+

放暑假前的最後一堂課,學生問起本人:「老師,不是有華航空服實習機會嗎?何時開始呢?」在當下,為人師表的我,實難以啟齒本案受制緣由主因於工運抗爭,致使政府相關單位勞動部、教育部以及交通部均互踢皮球,遲遲不敢通過華航與教育界的美意空服實習,八月七日空服員又為此案擬於總統府前陳抗,實不敢恭維!

兩年前執政當局「助攻」,助長航空產業工運活動,從要福利、要飛安,演變至今為要權力,這樣的工運活動在複數工會的輪番上陣下,一下機師、一下空服,哪天要是地勤也來共襄盛舉,所有人都假「飛安」之名操弄議題,台灣的天空既非「藍」也非「綠」,將呈現一片烏鴉慘黑,猶如PM2.5的人為版。

每每在想,倘做學生的知道是工運阻撓華航提供實習之美意,抹煞學子求知的權力,試問蔡總統您站在哪邊呢?學生曾問起,為何地勤實習機會行之有年,空勤在已成年的我們,受過航空公司完整訓練,飛安問題無虞,卻無法上機見習呢?這種連年輕學子都懂得道理,政府卻沒有肩膀願意承擔推動!

再從社會教育關點言,不給學生空服實習機會,卻讓學生看到擁有光鮮亮麗外表的空服抗爭,坐擁高薪的機師預備罷工,難道這就是當今教育政策要留給下一代的「榜樣」嗎?台灣充斥著走捷徑、欠缺基本功,最好還能不勞而獲,曾幾何時台灣不重視扎實基礎教育,甚而荒廢,實令身為教育工作者的我,深感痛心!

昨晚又聽到家父最愛唱的葉啟田先生名曲「愛拚才會贏」,這首名曲總是在政治活動中被朗朗上口,然而到底是拚什麼?兩塊美元?無風無雨颱風假?還是自身利益呢?我們如果不能找回「愛拚才會贏」真諦,整個社會氛圍將走向「罷工才會贏」,其付出的代價將是摧毀台灣建立不易刻苦耐勞的形象,企業非但出走,更永遠因政府荒唐態度而投資卻步。

最後,筆者希政府能硬起來,空服實習案係為產學共同美意,完全符合交通部民航局飛航安全訓練規範;貼近教育部長期推動技職教育實習的基本精神;無悖勞動部工時或薪資問題。暑假最後一堂課的問題,勢必將成下學期第一堂課的負面教材,讓我們一起關心我們的下一代,別將社會教育的負面影響,致使學子誤入歧途,勿因少數人的脫序拖垮台灣。