本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 恐懼與不信任,政府看到了嗎

讀者觀點

恐懼與不信任,政府看到了嗎

發文時間: 2018/10/19   文 / Noise 瀏覽數 / 4,900+

深澳電廠興建與否已經箭在弦上不得不發,這是為了政府無核家園「看似」必走得一步棋,卻突然即轉即下,不建了。反建的人與人民不是歡欣鼓舞,而是詫異,當然,筆者想大部分的人除了詫異還會有那麼一點點開心。不久後又傳聞電壓將從現有110V變成220V,目的是節能省電,關於此台電有出來說明還在學術討論階段。兩件事相隔非常接近,關聯性不用贅述大家心裡也明白—台灣極度缺電。

缺電議題筆者非專家,也不在此討論,其中政府做事態度更應該討論。虎頭蛇尾做事態度,是台灣政府最大問題,從過去到現在都是如此。台北最大傳統市場「環南市場」,光是改建就討論了前後就經歷18年、協調說明會至少100場,而深澳電廠影響更廣更久,卻要蓋便蓋,環評是過了,但讓人民瞭解了嗎?一夕之間就闖關成功。害怕,才是抗議的關鍵,政府裡有專業人員,不論是工程專家還是經濟學家,筆者相信專家是已經評估了未來綜合需求(舊電廠退役、政策等等相關問題)後才提出要興建深澳電廠。只是政府懂了,專家明白,人民呢?最直接影響的人民懂了嗎?為什麼要蓋?目的何在?為了什麼?空汙要怎麼處理?政府真的做到讓人民瞭解了嗎?一連串的抗議已經說明一切,而今要宣布停建,政府施政到底何意…,恐懼,人民對於未來是恐懼,政府感受到了嗎?

電壓增壓近期再次躍然於報紙之上,成了近期熱門討論話題,沉寂已久的「世紀改壓」工程有機會重啟!這是為了節電,出發點是好,斗大的新聞標期已經引起討論,但大多已負面為主。對於缺電的台灣,即便知道這能源政策是好,為何卻使人民感到不滿!這倒不是台灣人民水準低,相反的地是因為人民已經想到政府只會推出政策,後續的實行計畫與補助措施定會相當草率,而感到不滿。這是一種痛與無奈,不論經過了幾年,仍然…。

信任可以減少社會運作的成本,也可以簡化人與人的合作關係。然而,政府已漸漸失去人民的信任,恐懼與不信任,是現今台灣政府施政最大阻礙,說來真是可悲。政策起頭用意都是為了人民福祉,但過程與計畫總是草率與蠻橫,如何讓人民相信政府,深澳電廠蓋與不蓋,政府最該反省的不是前後的得失,而是為何人民要反抗。當一個政府願意好好讓人民了解得與失,願意好好坐下與人民溝通,願意與人民平起平坐時,才有可能好好地推動政策施作,將台灣帶向更好的未來。