本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 用選票找回經濟發展的台灣

讀者觀點

用選票找回經濟發展的台灣

發文時間: 2018/11/27   文 / 陳守哲 瀏覽數 / 79,850+

投票示意圖。(圖片來源:維基百科

縣市長選舉落幕,執政黨多數執政縣市慘遭「翻轉」,其結果並不讓人意外,民心思變絕非偶然,蔡英文政府的期中考,儼然繳出滿江紅不及格的考卷,值得省思!若仍執迷不悟,二O二O大選勢必將呈現全面性崩盤之態。

首先卑劣的「分化策略」政策,徹底失敗!從兩岸關係、軍公教年金改革乃至促轉會的政治惡鬥,無一不是打著轉型正義,分化不同族群、造就社會對立環境,進而排除異己。其次,「用人唯色」,顏色派系正確,專業嗤之以鼻;過往國營事業「肥貓」們,至少有專業可言,如今僅見酬庸掌控資源,若選後再讓大量安插中南部失業小內閣「體驗北漂」,安插內閣或國營事業董總,人民再次以選票反撲,亦不足為奇!

以政府疾呼「南向政策」彌補「兩岸對立」為例,二O一七陸客衰減約八十萬人次,東南亞旅客卻僅增長五十萬人次,且兩造消費能力懸殊,民眾荷包空空,中南部宜花東街上人煙稀少,顯見政府失能!以經濟成長率檢視,二O一七年我國以二.九%在所謂亞洲四小龍敬陪末座,今年亦為龍尾。從失業人口絕對數言,多數集中於四十歲以下的年輕族群,更充分顯示「畢業即失業」之無奈。

在南部「韓流」席捲而來,全台掀起漣漪,一句「東西賣得出去、人進得來、高雄發大財」猶如點燃全民大悶鍋的沸點。北漂青年之熱,更是諷刺執政黨高喊「重南」毫無作為!政府統計每人每月平均薪資四萬七千餘元,然何以北漂青年如此多,更是道盡南部薪資水準落於中位數之下寫照,相較對岸近年薪資倍數成長,我國薪資緩步向前,未來非但「北漂」恐怕「陸漂」都比比皆是!

再論政府非核家園為主之論述,卻無法提出完整配套,反致空汙惡化;鐵路交通事故傷亡十八人慘劇,管理不善失職,卻僅止於區區局長承擔?東廠事件妄為,選戰期間反加強監控;前瞻建設劃設平行台鐵路線的基隆輕軌,僅為搶票的愚民政策,何不以加購台鐵列車,補強運能?再者也因「前瞻」大案,國民生產毛額(GDP)各季暴起暴落,實非國家經濟永續經營之正道!

這次大選綁公投選舉,創造邊開票邊投票的荒謬的景象,破紀錄的開票至凌晨,中選會的顢頇與無能,已造成選務爭議!選舉的結果已明顯告誡政治人物,民生經濟是當務之急,政治鬥爭擺中間已讓台灣空轉!民進黨的大敗值得深省,國民黨的逆轉實為「討厭民進黨」龐大、哀矜勿喜。未來台灣要再進步,都有賴此次勝選的諸侯們深耕一起努力,用「專業」及「謙卑」帶領民眾向「錢」邁進。