本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 周祖德洛杉磯 > 見到西方人還會自卑?

見到西方人還會自卑?

發文時間: 2019/03/19   文 / 周祖德洛杉磯 瀏覽數 / 43,900+

最近收到一段視頻,一位比較著名的大陸自由學者談到青年學生在面對西方人的時候會有莫名的自卑感。見西方人會自卑?「五四運動」已經過去100年了!

他這樣論證:人類同物種,智能無區別,但中華文化偏於技藝,而且在智能運用上調動不足,結果西方哲科體系形成優勢。他舉例說,近1千年華夏民族對人類幾乎沒有重大的思想文化貢獻。科學界4000個法則,猶太人貢獻達到15%,華夏貢獻不到1%,彼此反差懸殊。清朝康雍乾時代經濟占世界1/3,而西方同時期卻出現牛頓、洛克、亞當斯密等等極有貢獻的思想家。他總結,經濟上的發達,那是暴發戶,不會受人尊重;要贏得尊重,必須先要有文化和精神貢獻,這樣也才能夠克服自卑。

這位學者處在唯物主義的大環境底下卻突出文化和精神,單單經濟發達是不夠的,他的批評一語中的,可是他的若干觀點值得商榷。首先,經濟發展其實有助於提升尊嚴,別的不說,大陸近年來有華為等公司聘請美國律師去控告美國政府違憲,都這樣了還自卑嗎?但是大陸內部也有聲音,認為類似華為在大陸萬一遇到糾紛大約不會去告大陸政府。大體上,大陸企業家面對西方其實頗為自負,但是在國內見官矮半截。

其次談到人類同物種,智能無區別。美國的籃球運動員,黑人往往擠掉白人,而黃種人更是鳳毛鱗角。準確地說,物種雖一,人種有別,不過好在遺傳並不構成文明的決定性因素,因為在本世紀之前,地理因素所造成的影響遠遠大於其他。

從這位學者的思考,可以感覺到他誤以為西方人總會拿著集體文化精神和學術成就去論斷尊卑。如果實際存在論斷,在文明範圍內主要是生活方式的區別。只要生活方式具備著獨特的優越性,自律自愛自重,西方人主張個體對待便當然敬你。你自卑往往出於意識上誤以為應當自卑,跟民族無愛因斯坦和亞當斯密沒有絕對關係。

反過來說,你已經出了胡適、趙無極、錢學森、楊振寧、李安,你的日常生活方式與國民習性,如果不幸而讓人覺得低下,那麼還是於事無補。文化和學術代表性人物躋身世界,往往是個人的名聲暴發,和個人的財富暴發其實是類似概念。搞一張文化人物清單,拿出來和西方比,跟搞幾個財富500強和獨角獸傲視全球,本質雷同。關鍵是普遍性。只有在生活方式與國民習性可敬的時候,才能夠在普遍意義上結束鴉片戰爭以來形成的民族自卑感。台港和大陸人對西方人,趨勢是自卑感陸續淡出,主要化約成期待獲得認可。大陸青年如果有自卑感,或許與教育有關。

提到教育,便必須思考所謂近千年民族對世界文化貢獻空白,其實這個觀點似乎錯將西方範式當作唯一基準用來評價中華,馴至自我否定。南宋永嘉學派提倡義利並舉,永康學派主張王霸並用,明朝王陽明心學壯而東渡,黃宗羲思想啟蒙振聵,這些中華資源在相關領域都擁有現代意義。柏拉圖說,「最重要的問題是,誰去教孩子?他們教什麼?」如果高等教科書反覆灌輸西方體系(不論是孟德斯鳩還是馬列),西方便以體系母語和文化原型居高臨下,再賦予價值絕對,於是青年的自卑生根,而這位學者幾乎認可了教育誤區。

(作者是美國律師)

(原文刊載於2019年3月18日《中時》;本文獲作者授權轉載。)