本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 為藝術還是藝術家服務?

為藝術還是藝術家服務?

發文時間: 2019/03/22   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 165,650+

不管在商業界或藝術界,人們願意超額超時服務,往往是要自己心甘情願的選擇,而投入那麼多的心力。

為藝術家服務,有時是被藝術家的人格特質所吸引。有時候,是因為受到藝術的悸動所催化。對標到商業模式上來看,同樣有為人或為事勞心的選擇得面對。

有位朋友在大學圖書館工作,故鄉的版畫老師受邀到學校演講。他在因緣得識之後,表達了敬意也萌生願效犬馬之勞的初心

老師的工作室,他去多了。接著,示範和體驗,他可以解說了。後來,老師覺得他可以幫忙行銷一般人覺得LKK的版畫,他欣然接受。

三年過去了,工作室-臨時展場-固定賣場-示範教學,外加在本職圖書館之間的空間中遊走。朋友已經不是在盡綿薄之力,而是全身心撲上去為藝術服務了。

銷售成績上去了,名聲增加了,雇用的人手多了。試問,成績算誰的?

老師覺得有她才有他,這是很自然的。因為,沒有母雞,哪來的雞蛋?更何況,你只是在旁邊放音樂,讓雞可以順產罷了。

相較於只拿連交通費都不夠的費用,朋友已經仁至義盡了。然而,由於朋友有時候不能及時出席活動(或回應討論),老師早就對此有點意見了。

負責任的朋友,先是自責,接著,他竟然就把工作給辭掉了。藝術家知道了,有點驚嚇。跟他討論接下來該怎麼進行。

什麼意思?那就是,你別指望我給你全職的薪水,以及更多的權力。

朋友是蘇州人,唇紅齒白,客客氣氣,說話聲音又好聽。但是,我就問一句話:老師覺得你是可以被信任的嗎?

當然不是。她覺得你不夠專業,你也沒有達成我期待的目標。現在的發展,只是剛剛好而已。

是我,是我讓一切發生的。你,剛好站在旁邊,放音樂。

為藝術服務,很多時候,就陪藝術家成長。但是,藝術家會覺得這些創作之外的事情好煩,你來問我就是在耽誤我的創作。

為藝術服務,是一回事。為藝術家服務,又是另一回事。前者,是主觀的認知,後者會被客觀的檢視。

被藝術吸引,接著以為幫藝術家服務,可以更接近藝術。但是,朋友的主體消失了。他變成依附在藝術家旁邊「幫閒」,而不是幫忙的人。

幫閒,是讓自己某個夢的實現。要幫忙就得讓忙消失,讓「忙」變成公司盈餘或品牌成長。

朋友說,他準備承接國際學生團的民俗體驗課程。他因為接觸版畫而結識的其他老師們,就可以是學生參訪的對象。接下來,他還想當外地藝術家進入上海的經紀人。

恭喜朋友,已經走出只為藝術家服務的自怨自艾漩渦了。這個藝術家曾經給他養分,曾經引領他走進這個世界。但是,他要縱向的成長,也要橫向的拓展。

同樣的道理,也適用商業界的案例。你可以被某個師父領進門,但是有了修行之後,你遲早要下山去練劍。

如果,你曾經為藝術家(企業家)服務。現在,你應該為藝術(企業),也為你自己服務。這樣,才能得到三贏的結果。