本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 褚士瑩台北 > 誰才是「一家之主」?

誰才是「一家之主」?

發文時間: 2019/04/02   文 / 褚士瑩台北 瀏覽數 / 14,900+

在你的家裡,是以誰為主?

當我聽到一個轉學生說,他搬到一個新的城市,是因為他的父親工作地點改變,那麼我就知道,他生活在一個以父親為主的家庭。

因為,我也看過很多台灣人放下家人到中國工作,很多日本人到外地「單身赴任」,韓國也有一個名詞叫做「候鳥爸爸」,這些在外地工作的父親,一年可能只回家探望家人一兩次,當問到為什麼不全家人一起搬,往往會聽到「為了孩子的教育」或是「為了家人的生活品質」,所以我就知道這個家庭,是一個以「孩子」為主的家庭,或是一個沒有把父親算進「家人」的家庭。

候鳥爸爸把自己變成工作、賺錢的機器人,把自己的「價值」換算成匯入國外妻小帳戶的「價錢」數字。

有一個針對韓國候鳥爸爸的訪談發現,候鳥爸爸日常生活所攝取的飲食營養素,只有四分之一達到均衡狀態。而飲食不均衡的主要原因,是為了多省一點錢寄回國內給妻小父母,而這些候鳥爸爸工作之餘,大多只用泡麵或紫菜包白飯裹腹。而在精神狀態上,也有高達三分之一的候鳥爸爸受慣性失眠所苦,並有白天提不起精神等憂鬱症病狀。

不只是人類,居住在南極大陸界的皇帝企鵝,也是以孩子為中心的例子,每年的5月至6月之間,母企鵝生下蛋後,會很小心的將蛋交給爸爸企鵝,然後返回大海覓食,一去兩個多月。在企鵝媽媽回來這段時間,就由企鵝爸爸孵蛋,一般孵化時間大約65天,由於當時是南極極冷的時候,企鵝爸爸將兩腳緊靠,把蛋放在上面,用腹部緊緊的將蛋包住,因為蛋只要沒包好,幾秒鐘內就會結凍而死。這兩個多月期間,企鵝爸爸只能不吃不喝,依靠燃燒身體中儲存下的脂肪度日直到蛋孵化,公企鵝往往在這期間會失去一半的體重。

公企鵝會遇到極嚴厲的風雪考驗,只能靠著跟其他公企鵝緊緊相依,同時必須不斷的晃動,來維持身體的熱度。如果在小企鵝出生後,企鵝媽媽仍沒有回來,企鵝爸爸會繼續將小帝企鵝全身覆蓋,再從食道的一個分泌腺中分泌出乳白色的乳狀物質來餵食小企鵝,但這頂多只能維持一、兩天,如果母企鵝這時候再不回來接手餵養小企鵝,小企鵝就會餓死。

當母企鵝回來時,雄企鵝身上能量已消耗殆盡,就輪他離開去大海尋找食物,但是企鵝爸爸離開的時間會比母企鵝離開的時間短一些,大約數周之後,雄企鵝便會返回,接替雌企鵝餵食小企鵝,換母企鵝去覓食。慢慢的部份冰塊融化,覓食變得容易,而小企鵝的食量也變大,經常兩隻企鵝會一起去覓食,否則無法滿足小企鵝的需要。

因為一夫一妻制,所以只要其中一隻企鵝死掉的話,小企鵝也無法存活。在皇帝企鵝的世界裡,父母存在的目的,顯然就是為了讓小孩活下來。

只要看到這個家庭,總是在「配合」誰,誰就是這個家庭的中心。

我們身邊也看到有需要長期照護病人的家庭,往往在這個病人離世之前,就是家庭的中心,但是這樣對於其他的家人,真的公平嗎?如果這個需要「長照」的家人,住在所謂的「長照機構」裡的話,他還會是這個家庭的中心嗎?所以家庭以一個病人為中心,讓全家人來配合,屬於合理還是不合理?

所以你的家庭,是以誰為主?證據又是什麼?

如果你現在開始思考,這樣的安排,是合理的,還是不合理的?

如果可以改變的話,你會希望你的家庭,誰才是中心?或者,家庭一定要有一個人作為中心嗎?如果家庭的中心,不是一個特定的家庭成員,那麼應該是什麼呢?

這是個值得全家一起思考的問題。