本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 賴清德發表新著──留下當代紀錄,接受未來檢驗

觀念衝擊

賴清德發表新著──留下當代紀錄,接受未來檢驗

發文時間: 2019/03/28   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 22,150+

(一)歷史是血、淚、汗共同塑造的  

一個時代的歷史,是由一些革命家、思想家、政治人物及追隨者與反對者,以血、淚、汗所共同塑造的。其中有國家命運的顛簸起伏,有社會結構的解體與重建,有經濟的停滯與飛騰,更有人間的悲歡與離合。

百年來中國人的歷史,正就徘徊在絕望與希望之中,毀滅與重生之中,失敗與成功之中。

以傳播進步觀念為己任的「天下文化」,自1982年以來,先後出版了實際參與改變中國命運與台灣發展重要人士的相關著作。這些人士都是廣義的英雄,他們或有英雄的志業、或有英雄的功績、或有英雄的失落。在發表的文集、傳記、回憶錄中,這些黨國元老、軍事將領、政治人物、企業家、專家學者,以歷史的見證,細述他們的經歷軌跡與成敗得失。

(二)呈現不同政治光譜

上面的幾段話,是我們出版政治人物著述時,對讀者重要的交代。30餘年來,「天下文化」出版了70多種此類型的書,展現出台灣政治理念上不同的光譜。列舉其中重要的代表作。

做為一個知識份子,如果不細讀推敲這些重要政治人物的言行紀錄,是無法解析台灣政局的錯綜複雜;這些書也就變成了研讀台灣政治發展的重要素材。可惜的是,局中人的敘述仍有保留,造成局外人的透視仍有模糊。但是每多出一本政治人物的著述,也就對台灣政情版圖增多一分了解。

(三)賴清德的決策風格

自去年11月九合一選舉後,台灣政治出現了空前的大翻轉:人民對政治人物的要求,已從過去狂熱地拚意識型態,轉變為要熱情地拚經濟。

政治人物一定要知道:比政治更重要的是人民要過「好日子」。賴清德在近500天的閣揆工作,對此深有感受。從政策制定到推行,為企業與民眾共創利基。

政治立場有藍綠之別,政治人物的施政則要超越對立,改善全體人民的生活。有這種抱負的的政治人物,要被鼓勵,主張應當要被看見。

在當前民進黨與國民黨近十位政治領袖中,賴清德的聲譽及民調都名列前茅。這是他20多年來一路從政所累積的資產。尤其在市長任內連續獲得《遠見雜誌》每年台灣縣市長五顆星的榮譽。本書的第一部取名「承擔」,敘述閣揆的500天;第二部取名「務實」,即細述市長第二任(2014-2017)內的建樹。

我們從本書中可以看出,賴清德於市長任內之勇於任事,重視操守:如取消議員分配款,如堅持選舉清白不進議會;在行政院長任內,堅持做他認為對的事,推展雙語國家與科技島嶼,為企業解決「五缺」,以執行力來提升台灣競爭力。

在兩岸關係上的主張,不僅受到重視,也引發爭議。他的論述包括了「親中愛台」,主權獨立;不能簽署兩岸協議;用文化建立台灣主體意識,稱自己是一位「務實的台獨工作者」。同時他也指出「台灣內部一定要先團結、步調一致,再向中國伸出友誼的手,以對話取代對抗,交流取代圍堵」,「若台灣的力量不分散,台灣一定可以愈來愈壯大,兩岸才可能趨於和平」。

我生在南京,13歲到台灣,23歲去美國讀書。從1959年秋到達美國那一刻起,眼前真正看到了安定、自由、奮鬥、富裕的社會。從此,我最大嚮往就是「和平」,最強烈的厭惡就是「戰爭」。我要嚴肅地呼籲:「中國人不打中國人」變成世世代代的鐵律。我更要獻給台灣所有政治人物的是:

歷史上的功臣是化干戈為玉帛;

歷史上的罪人是化和平為戰爭。

(四)留下紀錄與接受檢驗

就作者們在每一本書中的主張,我們尊重;如果因此引起的爭論,我們同樣尊重。我們一貫的態度是:以專業水準出版他們的著述,供社會大眾討論;不以自己的價值判斷來評論對錯。本書得以在緊湊時間內完成撰述,要特別感謝郭瓊俐的專業投入。

在翻騰的歷史長河中,蓋棺也已無法論定,誰也難以掌握最後的真理。我們所希望的是,每一位人物寫下他們的經歷、觀察,甚至後見之明。他們的貢獻,是為歷史留下紀錄;他們的挑戰,是在未來要接受檢驗。

用行動帶來希望—賴清德的決策風格》一書,郭瓊俐著,2019天下文化出版。

 

天下文化政治人物相關著作

年代        書名/作者

1994       《無愧──郝柏村的政治之旅》(王力行著)

1998       《蘭陽之子游錫堃》(林志恆著)

2000       《連戰的主張》(連戰著)

2000       《張俊宏獄中家書》(張俊宏著)

2000       《變天與挑戰》(郭正亮著)

2001       《台灣良心話》(呂秀蓮著)

2002       《無私的奉獻者》(施明德著)

2003       《衝衝衝蘇貞昌》(何榮幸著)

2004       《丁渝洲回憶錄》(丁渝洲著)

2005       《錢復回憶錄》(錢復著)

2006       《蔣家門外的孩子》(蔣孝嚴著)

2007       《逆中求勝》(謝長廷‧郭瓊俐著)

2009       《蔣經國晚年身影》(張祖詒著)

2010       《做,就要做好》(朱立倫著)

2010       《中國命運‧關鍵十年》(關中著)

2010       《情義在我心》(徐立德著)

2011       《台北和平之春》(唐飛著)

2014       《草根的力量》(楊秋興著)

2014       《兩岸波濤二十年紀實》(蘇起著)

2015       《迎戰風暴──劉兆玄內閣的關鍵478天》(楊艾俐著)

2015       《郝柏村重返抗日戰場》(郝柏村著)

2015       《蔡英文繞不繞得過中華民國》(黃年著)

2015       《沒有走完的總統路》(洪秀柱‧楊艾俐著)

2016       《走兩岸鋼索》(馬紹章著)

2018       《鄭文燦模式》(鄭文燦著)

2018       《台東不一樣》(黃健庭著)

2018       《八年執政回憶錄》(馬英九‧蕭旭岑著)

2019       《用行動帶來希望──賴清德的決策風格》(郭瓊俐著)

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年4月號)