本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊瑪利台北 > 當賴清德碰到韓國瑜,輸贏難定?

總編輯的話

當賴清德碰到韓國瑜,輸贏難定?

發文時間: 2019/03/29   文 / 楊瑪利台北 瀏覽數 / 46,250+

很難得,本期《遠見》同時專訪了兩位有可能在2020總統大選對決的政治明星。一個是韓國瑜,一個是賴清德。

3月,當時就職兩個多月的韓國瑜接受我們專訪時有感而發:「這兩個多月來,感覺好像過了20年,不是指度日如年,是我的勞累程度,還有大家的關注度、被討論度,讓我覺得好像做了好久。」

的確,韓國瑜當選高雄市長後,受關注度持續上升。一會兒行銷農漁產品、一會兒推廣觀光、一會兒招商簽約,大到出國參訪,小到舉辦包子宴、瓊瑤宴……,堪稱花樣百出,新聞不斷。

看熱鬧更看門道 高雄真的不一樣了

但長期關心台灣縣市競爭力的《遠見》,絕對不會只看熱鬧,本期動用多位資深記者與攝影,南下高雄蹲點,努力解構韓國瑜就任後的熱鬧背後,到底有沒有達到人進來、貨出去、高雄發大財的政見?結果發現,短短時間,高雄真的不一樣了。

人口曾經長期每月淨流失的高雄,在韓國瑜當選後,連續四個月正成長。高雄房地產的交易棟數,也打破負成長,今年1月年成長率高居全台縣市第一,達13.3%。

曾經傳出有20幾家飯店要出售的高雄,因為觀光客大增,大多不賣了。根據Agoda訂房網調查,今年春節期間,高雄竟然首度成為台灣遊客最喜歡的旅遊目的地第一名,擠下東京。至於農漁產品,截至上任90天,他已跟海外簽約,賣出近60億,創下紀錄。其他像郭台銘、林義守、蔡天贊、海霸王、遠雄等大企業,也都陸續宣布加碼高雄。

韓流真的打敗景氣寒流,到底韓國瑜用哪幾招,本期完整解析。但目前韓國瑜選總統話題不斷,不少進駐高雄的企業私下反應,當初是看上韓國瑜才到高雄,若他參選總統,高雄的投資或許就暫緩。好不容易才炒熱的高雄熱,會不會因為韓參選總統而降溫,也值得關注。

就在韓流橫掃時,前行政院長賴清德的一舉一動也備受矚目。1月14日卸下行政院長職務,賴清德回到台南,曾過了幾天悠閒日子。但為了3月16日台南市第二選區立委補選,他連續19天輔選民進黨候選人郭國文,每天5點多起床,7點展開第一個輔選行程,深入基層後,讓他對民心的改變嚇壞了,脫口說出:「民進黨只剩最後一口氣!」

曾在這個選區拿下超過七成選票的賴清德,最後輔選郭國文以不到3%險勝。或許是輔選過程激發出深刻危機感,讓賴清德義無反顧,3月18日無預警登記總統初選。3月20日他接受《遠見》專訪,我問他,「民進黨仍贏了這一席,你怎麼解讀?」他答,黃偉哲選立委在這個選區得到70幾趴選票,他自己選市長在麻豆得到80幾趴選票,「所以這次只能算險勝過關。韓國瑜市長說他沒有輸,我同意,他真的沒有輸,他才來台南三次。」

他接著說:「韓國瑜實力真的很強。這次他輔選,我也是輔選,但我占地利之便,如果主客易位,勝敗不得而知。我期待2020年的總統大選,大家來場君子之爭,誰贏誰帶領台灣。」話中含義,耐人尋味。緊接著,3月29日賴清德發表新書《用行動帶來希望》,分享第二任台南市長與行政院長的施政。

2020真的會是這兩位交鋒嗎?目前雖言之過早,但也不無可能!至於輸贏,更是難定!

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年4月號)