本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 江振誠宜蘭 > 為何RAW敢用沒有經驗的年輕人?

餐桌外的哲學

為何RAW敢用沒有經驗的年輕人?

發文時間: 2019/03/29   文 / 江振誠宜蘭 瀏覽數 / 98,450+

很多人都以為,能在RAW工作,八成要經驗豐富、海外回國,不然至少也要是相關餐飲科系畢業。

但其實許多員工,來的時候都是一張白紙。例如現在RAW的副理,只有24歲,當初我面試他時,是一位剛剛20歲、沒有工作經驗的學生。現在,他不只獨當一面負責整個外場、職階排第二,帶領的同事更有一半年紀比他大。

我喜歡用從零開始的年輕人,他們的思緒更單純、進步更快,而且對品牌和企業的向心力更好。在RAW,員工平均年齡只有24歲,最大的不過30出頭。

找出每個人最棒優點與最明顯缺點

其實,是不是餐飲科系、有沒有相關經驗,對我來說不太重要。重要的是,「在團隊中,你有沒有一樣東西是比所有人都強的?」這也是每次面試時我一定會問的問題。

例如那位24歲的副理,他就是「組織能力(organize)」比別人強,能夠非常有條理地把每一個人的工作內容和時間全部列出來,盤點並規劃好幾點幾分誰該做什麼,讓所有事情在最完美的節奏和軌道上順利完成。

他來的時候才20歲,當時我就認為他已經可以做到這點,所以毫不猶豫地錄用他。

一直以來,我會錄取的年輕人,一定有兩個條件:有明顯的優點,以及明顯的缺點。

知道自己最棒的優點,你才會知道身為團隊一員,能為大家貢獻什麼。例如RAW廚房裡某一位員工,他最擅長「切配」,一盤青椒炒牛肉,要配多少牛肉、青椒、蒜頭才是完美比例,這是一種專業,而他就是那位「最會做食材準備工作的人」。

當他配好一盤,就可以轉交給另一位「最會炒的人」。切配和炒菜是不同專業,會切配的人不一定那麼會炒,會炒的人或許切配的工就沒那麼細。但兩人搭配,就能做出最完美的一道料理。

那又為什麼需要知道自己的明顯缺點?因為你才會知道別人可以怎麼來幫你。例如A組織規劃能力很強,但創意欠佳; B很有創意,但紀律稍差。當我把他們湊在一起,他們會知道自己需要另一個人來補足弱點,也就能組成團隊,而不是相爭。

在RAW的團隊中,沒有資淺的一定要聽資深的、或是誰的頭銜大誰就是老大,當你會的我不會、我會的你不會,就算副理只有24歲,大家知道他分配工作最厲害,都會信服他。

明確知道每個人的優點與缺點,讓最好的人把事情做到最好,這就是我為何敢用沒經驗的年輕人。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年4月號)