本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 韓國瑜打破漠台症

國際觀察

韓國瑜打破漠台症

發文時間: 2019/04/01   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 13,550+

短短7天,韓國瑜的港澳大陸行有著高度的戲劇張力,除賣菜、賣水果外,還會見了港澳中聯辦主任、國台辦主任劉結一,很多人批評他搞一國兩制,蔡英文在帛琉訪問時,一日一罵,而且用閩南語來罵,顯然要罵給台灣基層人士聽。

但是韓國瑜除了拿52億元的訂單外,更重要的意義,是讓大陸注意到台灣,台灣成了新聞主題之一。從韓國瑜當選高雄市長開始,大陸及港澳媒體就對他高度好奇,新聞不斷,陸客和港客都以高雄為旅遊目的地。

其實民進黨不必吃味,前任市長陳菊兩次訪問大陸,第一次2009年5月,陳菊以行銷高雄世運會為由訪問大陸,曾接受北京市長盛大歡迎,但她回台後,8月旋邀達賴喇嘛訪台,雖是為八八水災祈福,卻有濃厚政治味,大陸認為她擅打回馬槍,但不嫌舊隙,2013年陳菊再度赴陸訪問,也見過國台辦主任張志軍。

賴清德訪問上海時,更是轟動,當時大陸極盛,信心十足,上海又是開放區,因此雖然賴清德口口聲聲一邊一國,還是賣了很多水果,大陸官方也給足面子。

2016年政黨輪替後,台海兩岸關係緊張,冷對待、冷衝突不斷,現在已經激化成熱對抗,民進黨運用恐怖、威嚇、抹黑各種手段來對付有益兩岸關係的人。在大陸居住的台灣民眾有250萬左右,生活、工作、安全各式各樣的問題,如果都靠對抗處理,這些人只能自求多福。

大陸是個階層嚴密的社會,什麼階層可以做什麼決定,講什麼話,都有明規則及潛規則,他們更會介意對口單位的對等。韓國瑜拜會的香港中聯辦,聽起來權力很大,但絕不可能與韓國瑜有「魔鬼交易」,因為兩人層級都不高。與國台辦主任會面,也是如此。韓在台灣,除了擁有韓粉,在國民黨內聲望還待加強,少有做白手套的可能,「出賣台灣」是最廉價的攻韓工具。

韓國瑜拿到52億元訂單固然可喜,更重要的是讓台灣再度站上大陸聚焦場域。我在大陸任教10年,目睹台灣的聲望盛極而衰,在馬英九之前是神祕遙遠的島嶼,開放大陸觀光以後,大陸民眾發現台灣小而精緻,人民有禮並熱情,而且完整保存了中華文化,幾乎是華人中的桃花源。

中國地大人多,水準不一,台灣各行各業不管做什麼,遊樂園、小吃、大飯店都各有風景,都能贏得陸客心。2016年政黨輪替後,去年我重返大陸,發現大陸有著明顯的「漠台症」,就是漠視台灣,這是繼大陸窮台(抽台灣人的經濟命脈,如減少陸客)、困台(限縮台灣外交活動空間)、笨台(吸引台灣精英,讓人才流失)後的普遍氛圍,用「漠台」降低台灣在大陸及國際的能見度,好像台灣不存在了,這是最不利於台灣的氛圍。

韓國瑜此行多少攪動了兩岸官方交往的死水,有接觸、有交流總比劍拔弩張好,而且訂單還真能嘉惠農漁民。民進黨官員應起而效尤,而不是做攔路虎。