本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 洪 蘭台北 > 轉念讓你更快樂

把脈社會

轉念讓你更快樂

發文時間: 2019/04/01   文 / 洪 蘭台北 瀏覽數 / 130,250+

一位有潔癖的單身朋友,退休後,常出國去旅遊,她特別喜歡住五星級旅館,因為每天房間都有人打掃得乾乾淨淨,使她走進去心情愉快。現在她的退休金被砍了,她無法再像以前那樣出國,她來告訴我,憋得快得憂鬱症了,問怎麼辦?

我聽了啞然失笑,這個憂鬱症好治,威廉詹姆斯(Willian James)說改變心態就改變生命,她只要每天晚上睡覺前,把屋子收拾一下,那麼第二天起來,屋子就是乾淨整齊的,心情自然也就清爽了。

我自己就有過這種經驗,若是前一天太累,回家沒有收拾廚房就直接上床睡覺,那麼早上起來要泡茶時,看到亂七八糟的盤碗,眉頭就會皺起來,同時會生自己的氣,因為要浪費早上珍貴的時光來洗碗。

早上是用腦最好的時候,經過一夜的睡眠,補充了跟記憶有關的神經傳導物質如多巴胺、血清張素等,不拿來看書而拿來做家事豈不太可惜了?這時就會羨慕達爾文,他每天吃過飯,不必洗碗就可以去散步,想他的物競天擇,而我的碗若不洗,一輩子都還在水槽裡。

人的情緒的確很容易受到小事情的影響。有一個實驗是請大學生去影印室複印一份他們等一下要填的情緒量表,實驗者在影印機旁放了一角美元,一角錢在當時只能在販賣機中買一杯咖啡(現在至少七毛五了),因此不會有人拾金不昧,撿去報警。但是這一點點的意外之財,就會使這個學生的心情變好,比另一組沒有撿到錢的學生覺得自己人生的運氣很不錯,對自己比較有信心。我們很驚訝一點點的好運竟能帶來很大的快樂,所以改變心情很簡單,動念之間而已。

勇於扔掉不愉快 心境隨之清爽自在

又有一個同事原先計畫在孩子出國去念書後,把他的臥室改成自己的畫室。多年來,她為了這個目的,每個月存1000元。想不到當孩子出國了,她開始著手改建時,才發現她存的錢根本不夠,而且不是少一點,是少了一個零。失望之餘,她改變心念,請室內設計師來把房子重新布置一下。完工後,她請我們去參觀成果,一進門大家都眼睛一亮,空間變大了,牆上的鏡子把對面大安森林公園的綠意請進來了,客廳變得舒適了。她說設計師告訴她,房子是給人住的,不是物品展示場,在扔掉80%的東西後,客廳果然寬敞起來,不一樣了。

我聽了很有感慨,我們常把不需要的東西塞在心裡,讓自己過得不愉快,其實很多可以扔掉。馬雲有個比喻:鄉下人吃飯,碗裡塞滿了食物,堆得高高的;法國人吃飯,大大的盤子裡只有中間一點的食物,他說這叫品味。

空間是個很主觀的東西,《陋室銘》就是一例。所以心態很重要,星雲大師說:杯子滿了裝不下水,房間滿了住不了人。人只要轉念一想,天地自大,人生就快樂了。

(作者為國立中央大學認知神經科學研究所教授)

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年4月號)