本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 走一步算一步
教養這件事

走一步算一步

發文時間: 2019/04/03   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 100,800+

明明聽來消極的話,卻是我的座右銘。當我開始想,有一天或許我也可以跟姊姊一起去爬山的時候,當時我是不相信自己做得到的。

因為爬大山的行前訓練,你要有連續跑5000公尺的體力。跑1500公尺就快要了我的命,而且那是年輕力壯的20年前。

爬山要揹的裝備,至少10公斤跑不掉。我連空手都沒辦法了,更何況要揹東西。

我有高山症。兩年前去雲南旅遊時才發現的,不必太高,一上海拔3000公尺,我就開始頭痛。那種頭痛,讓你有求生不得求死不能的感覺,實在恐怖。雖然高山症有藥可吃,但是如此健康的活動,卻要先吃藥,怎麼想都不對勁。

我的血液有問題,兩次去捐血,一滴血先放進透明的液體裡,好像沉不下去,或是沉的不夠下去,連捐血車都不要。這樣可以去爬大山嗎?

萬一大家好心讓我一起去了,我卻半途有狀況,不是拖累別人?

如果我不是有「走一步算一步」的人生觀,我不可能開始跑步的(當初我也不可能開始寫作的)。雖然問題實在太多了,但是我會先全部拋到腦後。既然第一步是體力,那我就先開始跑步。我知道跑1500公尺是我跑過最遠的距離,很好,它就是我的第一步。

持之以恆的耐心 才是成功關鍵

如果你沒有跑步的習慣,是無法想像跑1500公尺有多累人,就是400公尺的操場四圈嘛!如果要小學生來跑1500公尺,我猜想多數的孩子沒問題。弟弟小學五年級的時候,從來沒跑步經驗的他,那天他在操場跑了起來,一口氣就是3000公尺。不過他沒有持續,後來等國二又想跑時,一口氣變成只能跑2000公尺了。所以如果你已經超過30歲的話,請自行遞減這個一口氣不會要你的命的距離吧!

事情成功的關鍵不是我有沒有能力,而是我有沒有持之以恆的耐心。持之以恆,不論用在什麼事情上,都是成功的保證。

短短一個月,我從1500到2000,從2000到2500,從2500到3000。我每天都跑,每天跟自己說:「你只要比昨天多跑200公尺就好。200公尺就好。」

我發現了一個有趣的事:即使我已經連續10天都跑了3000公尺,但每天跑步機一啟動,我還沒跑完400公尺呢,就會在心裡對自己大喊:「天哪,3000公尺好遠啊,我跑不到的。」我天天跑,也天天喊。我不是喊假的,每當我一看跑步機上的數字還這麼小時,真覺得「自己好命苦,我跑不到的。」但是其實,我天天都跑得到。

這就是我說的「走一步算一步」。只要顧好眼前的這一步就好,總是會積少成多。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年4月號)