本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 過癮了,我的總統們

過癮了,我的總統們

發文時間: 2019/04/12   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 24,550+

這幾天,民進黨和國民黨總統候選人之爭,讓人黏著網路,電視到不行,比宮廷劇還高潮沿迭,驚險萬分。

「他們那麼辛苦,到底為什麼?」

「有這麼多錢,為什麼還要賺,到底要賺多少才夠?」

「夜深人靜時,他們會寂寞嗎?」

這是我很多朋友知道我訪問過很多政治商界大人物後,最常問我的話。

我常回答:「別擔心,他們至少比你我上班族活得過癮太多。」

以總統或其他高階政務官收入來說,首先,從事公職到政務官階層,一些消費都可由特支費支出,薪水都可存下來,總統退任也有終生保障待遇。縱使做過部長,也有很多董事長、企業獨立董事可做,林全在任行政院長前,必須放棄年約一千萬元的幾家企業獨立董事位置。

中華民國史上最窮的總統大概屬蔣經國了,過世時,居家簡樸,七海官邸只有幾張舊沙發。最窮的行政院長屬孫運璿了,他的退休金120萬,當時還不夠買台北市十坪的房子,過世時,官邸又馬上被扁政府收回,幸賴子女合買一間公寓,才能安居。

做中華民國總統其實也很過癮,據最保守統計,總統有權任命6000個職位,期間還可以調動、任命、開除更多人,簡直這四年的政府人事盤任總統玩。

中華民國總統在國內的權力比美國總統在國內還大(國際就別提了),縱使如川普還得和國會折衝禦橫,和民主黨議員溝通。在蔡英文贏得250多萬票,2/3立委席次後,大部分她堅持的法案都可用她強烈意志通過,例如軍公教退休年改案,8000億前瞻計畫,修改國安法,從沒見她與國民黨立法委員打交道。

現在面臨賴清德堅持參加初選,在英美完成碩、博士學位的她,似乎沒有學到民主的素養,一再強調「保障現任」,「有初選的民進黨都嘗敗績」,日前的記者會,更是通篇都是「我」,「做過我的行政院長」,(從沒提過中華民國總統,甚至台灣總統,殊不知總統是全民的總統),比她最痛恨的兩蔣時代,更權威獨裁。總統還可以好漢(女)猛提當年勇,她只提民進黨2014和2016年的大勝,不提2018年的大敗。可以自說自話,不必聽逆耳之言。

更甚者,民進黨中執委前日做出決定,為蔡英文延遲初選,三十一年前參加民進黨創黨儀式的我,猶記得民進黨先賢站在一排的悲壯感,(因為隨時政府可闖入逮捕他們),這個黨還能夠稱民主進步嗎?

國民黨各太陽朱立倫及年高七十八的王金平,傳承奉獻的固然占因素之一,想要總統大位的多,吳敦義在我1988年(30年前)訪問他時,就說他將來也想選總統(現在表示不會參選,歷史會記上他的大度犧牲),月亮韓國瑜當然也有志參選,如真要做滿做好,高雄百務待理,不必安排如此多高雄以外的行程,柯p更是從四年多起就有意總統大位,可以統計一下他不在台北的日子有多少?

至於民營企業負責人,他們雖然日理萬機,焚膏繼晷,但是事業既能滿足他們的存在感,也奠定雄厚財產,(小市民不能想像的天文數字)雖然常有企業家說,財產後面增加個零,沒有什麼,但是還是錢象徵濃濃的成就感。

他們快樂嗎?我相信絕大多數都很快樂,因為做創業家第一條件就是樂觀,第二條件是有超人智力、體力、能力處理萬事,第三,我覺得最重要就是獨立自主,有著全台灣最辛苦男人之稱的郭台銘,的確辛苦,每天只睡五小時,一年只有1/3時間可以在台灣,但是他能夠要發脾氣就發脾氣,要high就high,要撕報紙就撕報紙,他怎可能做得不過癮?

也有很多人表示,高處不勝寒,他們會寂寞嗎?這也是我們小民的看法,大人物心情不佳,只要他說一聲,自然很多人都會忙著給他解憂排鬱。

所以我們平凡人,做選民,不必太過激情,不必同情候選人中暑、腳起泡,或者40小時看不到床,而要理智看候選人的主要主張,是否合你及你後代的利益。

做上班族,要力爭上游,不要錯過任何升遷的機會,我最怕到有些機關,看到四、五十歲的中年人還在做櫃檯,看到的不是樂天知足,而是懷才不遇的壓抑,上班族必須先爭取到財務自主,才去實現你的夢想,包括環遊世界及創業。