本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 警惕「台獨雅各賓專政」

警惕「台獨雅各賓專政」

發文時間: 2019/04/26   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 18,500+

《大屋頂下》曾說:民進黨的台獨是大騙局,民進黨的民主法治則是更大的騙局。

民進黨的台獨,不論是「軟獨/硬獨/蔡獨/賴獨」,都是騙局。而民進黨為操作台獨,不斷踐踏民主,摧殘法治,已使它始終標榜的民主法治也成了更大的騙局。

因此,「台灣是一個主權獨立的國家」、「百分之百的言論自由」及「沒有人須為他的政治認同道歉」,無一不是假新聞。

先說明本文標題中的兩個借喻的詞彙。

一、專政:馬克思主義後來演變成「暴力革命」與「無產階級專政」,但馬克思、恩格斯早期的思想並非如此。當年,十九世紀中葉,民主政治尚未發展至一人一票等高端境界,馬克斯及恩格斯原本倡議以民主政治實現社會主義,因而追求普選、工會、議會政治及言論新聞集會結社自由,甚至認為美國社會容許公民持槍是民主的最高保障…。所以,這股運動起初是以「社會民主主義」的架構推動,也就是主張以民主政治推進社會主義,因此蘇聯共產黨的前身即稱「社會民主黨」。如今,北歐的福利國家就是「以民主政治推進社會主義」的實踐。

由於當時發展未周的民主體制未給「無產階級」充分的抗爭權利,馬恩的思想內涵及策略操作,遂轉向暴力革命,並建立了「無產階級專政」的架構。所謂「無產階級專政」,或稱「新民主主義」,實際上已背叛了「民主」。而是認為,無產階級革命的目標是至高的正義,所以必須由無產階級來「專政」;並經「專政」消滅了一切「反革命」的勢力,然後,家庭、階級及國家將趨死滅,全世界即可進入一個「由自由人組合之聯合體」,亦即進入「共產主義天堂」的烏托邦之中。

由於無產階級專政是至高的正義,用今天的話來說,就應由專政者來執行「轉型正義」。於是,馬克思、恩格斯當年原本所追求的普選、議會政治、工會、言論新聞集會結社自由等,皆在無產階級專政下被消滅。至此,革命背叛了革命。

馬列主義者在「共產主義天堂」騙局下,進行無產階級專政。今天的民進黨,也在「台灣國天堂」的騙局下,正在形塑並進行其「台獨專政」,而背叛了民主與法治。

二、雅各賓:法國大革命接下來的「雅各賓時期」,用斷頭台來誅殺異己,這是對「自由/平等/博愛」的背叛。全世界的民主革命,除美國獨立革命等少數例外,許多皆經過「雅各賓時期」。也就是民主革命後,不幸轉入了一個「反民主/反自由」的逆反時期。尤其,二十世紀的共產革命,大多以民主的旗幟獲得成功,但也無一不是又進入了類如「無產階級專政」的「雅各賓時期」,背叛了民主革命的初心。有些「雅各賓時期」,如中共,甚至延續至今日,只是不用斷頭台。

二十世紀七〇年代以降的台灣民主浪潮,推進了台獨運動;但是,今日的台獨主政者,卻正毫不掩飾地在摧毀破壞憲政、民主、法治、人權等等必須珍惜的價值與體制。「台獨專政」正在形塑之中,「台獨雅各賓」已然是現在進行式。

台灣的民主可謂容忍並餵養了台獨,但台獨正在反噬台灣的民主、法治、自由、人權等等。

僅舉數例:蔡政府以行政裁量判定不當黨產、以東廠思維操作轉型正義、用政治鬥爭進行年金剝奪、以踐踏校園自治來拔管,及用歐威爾模式來運作NCC等等。以上均是以「台獨專政」為軸心所演出的「雅各賓」現象。

也就是,在台獨專政下,既掌握了立法院的多數及控制了大法官會議,立惡法、行惡政,完全不問應當有「法後之法」的法治與民主正義。台獨革命,走上了背叛民主法治之路。

一方面,台獨團體叫囂降低公投門檻,要讓人民有「台獨公投」的權利。另一方面,又強欲以高於修憲的規格,來扼殺兩岸有議簽「和平協議」的空間。這是不是台獨雅各賓專政?

再者,兩岸政治協議的通過門檻高於修憲。且據謂禁止出現「一中原則」四字,但難道主張「憲法一中/一中各表」的「一中原則」也不可以?又不准出現「九二共識」四字,但難道主張「一中各表」的九二共識也不可以?台獨當局用台獨思維框限並扭曲了「一中原則/九二共識」的意涵,又不容其他人與北京進行「憲法一中/一中各表」的抗衡。這是不是台獨雅各賓專政?

民進黨詆毀「馬習會」,但又倡議「蔡習會」,卻又曾欲不成比例地延長卸任高層政府首長赴陸列管期限為十五年。此已類同法國雅各賓派的《懲治嫌疑犯條例》。這是不是台獨雅各賓專政?

又如,自蔣經國以來,國民黨即一貫反對一國兩制,現在民進黨可謂也拿香跟拜。但二者的差異是在:民進黨主張以「台獨」來對抗一國兩制,卻不容其他人主張以「憲法一中/一中各表」來抗衡一國兩制。這是不是台獨雅各賓專政?

所謂「台海中線」,全無憑據,但民進黨要北京遵守此一「共識」或「默契」。而「九二共識」由當年大量函電淬鍊而出,且曾在兩岸運作有成多年,但民進黨卻片面堅拒此一「共識」。這是不是台獨雅各賓專政?

又,陳明通應該知道,所有的台灣人都要顧腹肚,但也可以拜自己的「佛祖」;且每年出口至大陸港澳一千四百億美元貨品的台灣人,無人是豬狗禽獸。你憑什麼說別人沒有「佛祖」?總不能說,把「台獨」視為「佛祖」者不是禽獸,而把「中華民國/一中各表」視為「佛祖」者就是禽獸。在政治信仰上,不容有不同的「佛祖」。這又是不是台獨雅各賓專政?

民進黨一向標榜的民主,現在已成「台獨專政」。民進黨一向標榜的法治,如今已成「台獨雅各賓」。

台灣曾經在「反攻大陸」的國策思維下實施戒嚴。若作比喻,也可稱那是一個以「反攻大陸」的「專政」傷害了民主法治的「雅各賓時期」。然而,最後蔣經國感知「反攻大陸」的國策難以為繼,果決地以「解嚴/開放探親」,根本變革了內外格局,親自將民主、法治歸還國人。

「反攻大陸」漸無可能,因此應當終止「反攻大陸專政」。如今,不論「軟獨/硬獨/蔡獨/賴獨」概無可能,皆成騙局,民進黨又有什麼理由用這種「台獨雅各賓專政」來挾持荼毒台灣人民?像這樣下去,若要真搞台獨,難道台灣要再實施戒嚴不成?

國人應警惕台獨雅各賓專政,反對台獨雅各賓專政,消滅台獨雅各賓專政。因為,民進黨的台獨是騙局,民進黨的民主法治則是更大的騙局。

(原載二0一九年四月十四日聯合報)