本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李立亨上海 > 潛在水裡的高中生,什麼時候可以換氣?

潛在水裡的高中生,什麼時候可以換氣?

發文時間: 2019/04/29   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 15,950+

我跟台灣高中生接觸的對象,只有我女兒跟我外甥,還有他們的同學。今年因為受邀到上海十所高中演講,我跟大陸高中生反而有了比較直接的交流。

教育局設定的題目是《為什麼學生需要藝術?》,每個學校都有超過200個學生來參加。100分鐘的演講,搭配視頻播放。通常要到50分鐘過後,大家才會慢慢有所反應。

今天到第五所學校演講,他們有話劇社。社團的青少年,心中為了應試而早已凝固的冰塊很快開始融化。他們的反應,又帶動了其他學生的專注力。大概花了半小時的時間,學生跟講座之間就有互動產生。

有老師告訴我,現在的大陸高中生,每一學期的成績都很重要。所以,每次考試都得重視。同學像是一直潛在水底一樣,不能浮出水面來看陸地的風光。

又有老師告訴我說,浮出水面就容易添亂,家長跟老師都不歡迎這種狀況。什麼意思呢?因為,你會問:為什麼?為什麼是這樣,可不可以那樣?

等到擠進211大學〈迎接21世紀,教育部挑選的100所重點大學),學生還不能放鬆。

台灣經常聽到的什麼,早上八點半的課沒人上,就算來上,也要先吃早點,吃完補眠。或者,老師要求太嚴的課,學生就不選等,奇怪的事情,在211是不會出現的。

有老師問我說,台灣的情況如何呢?

我說台灣的考試準備也很辛苦,但是上了大學,很多學生都鬆懈了。不過,相較於大陸的競爭,台灣應該屬於輕颱,不像上海等大城市的狀態屬於強颱。

但是,高中生活應該跟花一樣精采才對。君不見日本的漫畫跟校園故事,不都在歌頌跟凸顯高中生時代的活力與凝聚力嗎?

大前研一說,一般人在35歲的時候,如果沒有被公司重用,職場生涯大概就要在這裡打上句點了。高中生不能等到35歲,才浮出水面。

怎麼辦?人遇到問題的時候,最需要的是:陪伴。家人,師長,同學,朋友,乃至於閱讀,都是可能的對象。現在,這個對象根本不是人。是手機。是社交媒體。

高中生一直潛在水裡,什麼時候才能浮出水面呢?為什麼學生需要藝術?藝術提供你浮出水面的理由。因為,你可以探索,得到樂趣。而且,可以找到夥伴。不用等到高中,從小就可以開始。

不得不佩服上海人,找一個台灣人去高中,跟學生談「為什麼學生需要藝術」!