本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 王儷玲台北 > 證券業如何擁抱科技創新?

金融最前線

證券業如何擁抱科技創新?

發文時間: 2019/05/07   文 / 王儷玲台北 瀏覽數 / 21,900+

隨著網路、社群、雲端、大數據的發展,金融科技不只是將證券交易的各項功能數位化,更發展出許多新形態的業務及商品。

投資人最近絕對能感受到實體證券公司的人流變少,電話下單交易也逐漸式微。而因為網路訊息傳遞快速,傳統提供財經資訊的媒體無法再倚靠販賣不對等資訊的營利模式,資訊科技也助長證券業的新服務模式,包括提供更多無時無刻且無所不在的服務,以及即時投資策略與資訊分享。

因此,面對風起雲湧的金融市場,台灣證券業如何擁抱科技、利用科技進行轉型創新,研發更優質的客製化商品與服務,已成為當務之急。

首先,台灣證券商必須提升電子化下單與數位交易功能。目前有不少業者推出創新金融服務,例如元大證券推出全新AI智能選股下單App「投資先生」,透過人工智慧、大數據演算法及生物辨識技術,顛覆傳統的行動下單,並提供全方位股市行情,打造完整的投資管道;而玉山證券則攜手金融科技新創群馥科技Fugle,推出國內第一家跨平台證券服務,讓用戶可在頁面上直接下單,透過前後端的資訊整合,不需跳離使用頁面,即可在聊天室、研究報告、新聞連結、個股說明等不同介面中直接開戶下單,迎向無斷點的使用服務。

為活絡證券產業,金管會提出營造友善投資環境、接軌金融科技、擴大金融創新及促進商品多元化等目標。而為擴大台灣資本市場量能,今年新春券商公會賀鳴珩理事長也提出四大首要任務︰促進成交量、提供差異化服務、金融監理衡平及推動逐筆交易等。證交所及櫃買中心也研議設立小額交易平台,開放盤中零股交易買賣,除了可協助年輕小資族群進場買股票,亦可降低成本與錯帳風險。此外,逐筆交易將在2020年3月上路,今年3月擬真平台、6月會測平台也都會陸續上線測試。賀理事長希望能結合證交所等四大證券周邊單位一同努力,讓台灣成為亞洲理財中心。

加速法規鬆綁,提升台灣國際競爭力

相較於銀行業與保險業在金融科技之發展,證券業的創新似乎應該更加快腳步。面對全球金融理財商品的不斷創新,台灣應加速對證券市場的法規開放,包括促進金融商品與服務多元發展、推展全權委託機器人理財顧問服務、多元化權證連結標以擴大證券商業務範圍,這樣才能讓台灣證券商發行更多符合台灣產業需求的創新理財商品,並提升台灣資本市場之國際競爭力。

此外,台灣應盡快將證券相關產品明確分級,以滿足一般投資人與專業投資人的不同需求,尤其應鬆綁投資限制,讓長期機構法人如退休基金與保險公司有更大空間進場投資。台灣必須要能提供具國際水準的融資條件與創新多元的投資項目,才能吸引更多台商與國際資金投資,也只有證券市場持續創新才能讓台灣成為亞洲理財中心。

(作者為前金管會主委、現任政大金融科技研究中心主任)

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年5月號)