本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 誰說大人物不快樂?

領導藝術

誰說大人物不快樂?

發文時間: 2019/05/01   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 12,750+

最近各黨派總統候選人紛至沓來,加上6月開始絡繹不絕的股東會,不少將是市場派和公司派的對決。董事長、總經理換人,2019年肯定熱鬧萬分。很多人知道我訪問過很多政商界大人物,最常問我︰「有這麼多錢,為什麼還要賺,到底要賺多少才夠?」「高處不勝寒,他們會寂寞嗎?」然後大部分的人會下個結論︰「太辛苦了,我不要他們的生活!」活像大人物都生長在悲慘世界中。

但我訪問過的很多大人物卻相反,活得很過癮、很快樂。有台灣最辛苦男人之稱的郭台銘,的確辛苦,每天只睡五小時,一年只有1/3時間在台灣,但他想選總統就選,想發脾氣就發,要high就high,要撕報紙就撕,怎可能做得不過癮?

王永慶同樣很快樂(除了他的決策權被七人小組取代後),他能建立世界第五大石化王國。晚年還給自己一個挑戰,推動全國廚餘回收,一開始他的部屬都不以為意,但他默默布局,說服當時的台北市長馬英九,還找新聞界解釋他的理論,把公司及住家樓上的菜園、花園都用廚餘做成的肥料灌溉,從幾個城市做起,現在全台都做廚餘回收。

他們雖然日理萬機,焚膏繼晷,但事業既能滿足他們的存在感,也奠定雄厚財產(小市民不能想像的天文數字),雖然常有企業家說,財產後面增加個零,沒什麼,但錢還是象徵濃濃的成就感。

熱情隨時會變,除了追夢更要務實

對普通小市民來講,最重要的是財務獨立自主,讓你可以換工作、換軌道,實現夢想。去年在哥倫比亞大學畢業典禮上,矽谷風險投資大師何爾茲(Ben Horowitz)的一席演講「不要跟隨你的熱情」,引起討論。他勸年輕人追求所長,不是追求所夢,熱情是一種隨時會變的感情,30歲和20歲的夢想不同,30歲又與40歲不同,而且網路時代接受資訊繁多,很難分清是夢想還是衝動。

有些年輕人喜歡做單純工作,對領導職沒興趣,甚至拒絕升主管,但時光一閃而過,到了35歲後想升都沒機會了。我最怕到有些機關,看到40、50歲的中年人還在做櫃檯,看到的不是樂天知足,而是懷才不遇,引發出來的晚娘或晚爹面孔。

從1980年代末到現在,台灣流行「追求夢想」「只要我喜歡,有什麼不可以」,一些朋友不甘這些年禁錮在辦公室裡,窒息於組織中,快40歲,紛紛放棄工作到國外遊學。一位朋友決定赴笈東瀛,讀文學博士,讀了快十年,來回台灣、日本多次,仍然沒拿到學位,同期間,日本國力大衰,台灣日文人才過剩,大學教師更人滿為患,現在工作極不穩定,更何況領退休金。另一位朋友喜歡跳探戈,放棄業務經理職務,浪跡天涯,到世界各國參加探戈比賽,每到一個新城市就尋求同好,借宿借糧,只為享受熱舞探戈的滋味,但現在已找不到她了。

夢想很豐滿,但現實很骨感,尤其現在經濟不好,是台灣年輕人重新思考夢想定義的時刻。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年5月號)