本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 驚豔馬祖

驚豔馬祖

發文時間: 2019/05/06   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 26,100+

上個月利用休假到馬祖去旅遊。第一次到馬祖,感受真是非常驚豔。飛機一到南竿機場就去了臨海邊的民宿享用早餐。年輕的民宿主人剛剛花了一年多的時間重新整修,在文青風格的裝潢氛圍下,看著海景,吃著馬祖特色的早餐,真是一大享受。住宿房間落地窗看出去的景觀,就是無敵的美麗海景!

早餐內容經過主人用心地重新詮釋,有人稱馬祖漢堡的老酒豆皮繼光餅、由地瓜餅皮包覆花生糖酥炸而成的黃金餃、黃豆粉加上花生粉裹在糯米糰外的傳統湯圓、當地蘿蔔製成的蘿蔔糕,還有紅糟與糯米夾上爽口的玉米、小黃瓜、猴頭菇製成的馬祖甜筒粽。這頓用心準備的豐盛早餐,為我們的旅程起了一個美好的開頭。

到了馬祖,最想看到的就是藍眼淚,是一種會發出螢光的夜光藻,受到海浪拍打岸邊或是手動拍打的驚擾就會發光。要看到藍眼淚還得看天氣和運氣,最佳的溫度是在十六-廿六度之間。我們非常幸運,當晚在北海坑道夜間搖櫓近距離觀賞到。只是眼睛看到的藍眼淚是繁星點點,和照片運用曝光照出來的一片藍是很不一樣的。

圖/馬祖藍眼淚(來源:flickr

另外一個讓我驚豔的是大坵島。島上的步道風景真是漂亮,野放的梅花鹿逐漸繁殖,也願意與人親近,我們帶了一袋子的桑樹葉去餵食。感覺島上糧食似乎不足,植物被啃食的痕跡十分明顯。離開前還去吃了著名的蜈蚣雞,十分美味。相較於日本奈良的梅花鹿賣點,我真心覺得大坵的天然環境條件有過之而無不及。只是現在還處於先期規劃開發階段,希望各種配套建設可以隨著大坵橋未來的完工通車啟用,真正能把大坵發展成重要的生態旅遊重鎮。

不能不提的還有北竿的芹壁,一個保存頗完整的閩南建築聚落,花岡岩的建材,屋頂上有壓瓦石,屋牆還有人字砌、工字砌以及亂石砌等不同工法,是會呼吸的房子。這裡依山傍海的景觀,比起一些歐洲景點毫不遜色,無意間還會看到電影「花漾」裡的拍攝場景。芹壁有許多民宿和咖啡廳,在這裡放鬆心情,真是莫大的享受。

無法一一細數的,還有各種鳥類、植物、海洋生態及地質的特殊景觀,以及過去軍事營地和地下坑道的遺跡,都是寶貴的觀光資產。聽說連「消滅朱毛漢奸」的牆壁標語,都成為陸客熱門的照相景點。光是看到北海坑道,體會當時戰爭的威脅及國軍挖掘時的辛苦,就可以讓年輕世代的朋友們多一層對歷史的體悟。

第一次到馬祖就有這麼驚豔的感受,很惋惜自己怎麼沒有早一點發現馬祖的美麗。過去對馬祖的印象,從媒體上得到的訊息是交通不太方便,容易受到天候影響行程,因此規劃旅遊時就比較不會優先考慮,希望未來更多人可以跳脫這個刻板印象,更加認識馬祖。

我也看到了觀光局在建設和推廣馬祖觀光的認真和努力,以及許多業者力求突破的決心。觀光產業的發展沒有辦法速成,有如此優良的自然條件,只要認真耕耘,必將發光發亮。

(作者為雲品國際董事長)

(原文刊載於2019年5月5日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)