本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 謝文憲台北 > 關於面試,薑還是老的辣

關於面試,薑還是老的辣

發文時間: 2019/05/06   文 / 謝文憲台北 瀏覽數 / 46,150+

小兒子大學學測剛考完,緊鑼密鼓的面試接踵而至,他問我跟大學教授面試的注意事項,偏偏我說的他都不愛聽,倒是朋友的兒女我經驗分享了幾位,大家都說我談的很實務也很務實,真是的,易子而教吧!

近來最特別的面試經驗

教學課程結束後,一位得到冠軍的學員Allen,過去都上過我們的課,課後大家熟悉的寒暄了起來。

Allen:「憲哥,我要離職了!」

「公司不是對你不錯,待了11年,剛從大陸調回來,怎麼突然要離職?」

「新的這家公司薪水是原公司的1.4倍,大老闆也很賞識我,我想了一個月,我決定離開科技業轉戰傳產。」

「1.4倍?一定升官了吧?怎麼遇到這工作的呢?」

接下來這段談話,他足足談了20分鐘,我跟合夥人嘖嘖稱奇、讚不絕口,直到場地人員來催我們關燈,我才意識到時間已晚。

Allen透過朋友介紹,一家傳產因為公司規模擴大,人員變多,廠房設備激增,公司過去沒有勞工安全衛生的正確觀念,面對勞檢與政府的查核,時常捉襟見肘,職缺開出來後,老闆面試了十餘人,都沒有挑到滿意的,直到遇到Allen。

Allen對於簡報技巧裡頭說的:「目標聽眾」一直很有感,對誰面試,了解面試者的需求,肯定是兩大決勝關鍵。

據人資表示,面試一共有三關,分別是:事業部長、副總經理、總經理兼董事長共三關,他著手收集資料。

由於職缺是勞工安全衛生處長職位,他設定的三個面試目標是:

1. 讓事業部長知道,選Allen可以減少未來麻煩。

2. 讓副總經理覺得公司將勞安衛生做好,不僅不會花大錢,而是可以省下更多的無謂浪費。

3. 讓總經理兼董事長知道將勞安衛生做好,未來在公司網站與對外書面資料中可以揭露,這是企業形象,肯定重要。

設定好三大策略目標後,他把自己在前公司11年中,服務過的兩岸三大廠區,所有跟勞安衛生檢查有關的案例回顧一遍,不僅將重點寫在履歷中,而且準備在大腦裡,甚至帶了幾張重要照片,在面試中伺機給事業部長看。

自己徒步到了新公司廠區外圍,一面拍照、一面記錄長達兩小時,試想:「自己未來若是勞安衛生處長,光就可目視範圍內,新公司有何優點、缺點,什麼地方可能可以改進、可以省錢」,先幫新公司設想勞檢可能會被處罰之處,資料收集完備後,準備複試時跟副總經理報告。

拿了一份公司的DM以及看過公司的網站,用自己粗淺的設計技術與網站規劃能力,做了一份草圖給董事長,表明未來跟公司相關的簡介,什麼地方可以揭示公司對於勞動安全與衛生的著力,以及可以帶給同仁工作安全與保障的創辦人宣示。

他也上網查了董事長的資料背景,側面探聽他是一位橘色(colors)的孔雀(人格分析),面試時大談願景與故事理念,非常有效。

沒有意外,三關順利通過,老闆甚是滿意,一個半月後,Allen正式宣誓就職。

關於面試,我想說的三件事

面試跟人生一樣,豫則立,不豫則廢,準備是不會騙人的。

溝通要用「因人而異」的方式,不要一招不變走天下,面試如此重要的環節,一定要讓運氣成分下降至最低,可控比例升至最高。

面試就像交女友,情投意合、兩情相悅最重要,前提是:「你要知道對方要什麼」。

我講這故事給我兒子聽,他說他懂了,笑笑地去準備面試資料了。