本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 魚夫台南 > 淡水阿給和基隆豆干包

淡水阿給和基隆豆干包

發文時間: 2019/05/08   文 / 魚夫台南 瀏覽數 / 12,300+

和淡水阿給比起來,基隆的豆干包顯得名氣小很多,幾乎只是老基隆人才知道。然而,許多外地的觀光客初嚐豆干包,總忍不住要問:這和淡水阿給有何不同?

基隆豆干包在維基百科裡沒有條目,但淡水阿給則有:

「淡水阿給,是台灣新北市淡水區有名的小吃之一。阿給(日語:揚げ(あげ)(age))的做法是將油豆腐的中間挖空,然後填充炒過的冬粉(有些店家使用的是沒有炒過的冬粉)、浸泡過滷汁,以魚漿封口,加以蒸熟,食用前淋上甜辣醬或其他特殊醬汁。」

阿給語源來自日文的「油揚げ」,發音為あぶらあげ(abura a ge),

「阿給」是日本語「油炸豆腐皮」的音譯簡稱(日語:油揚げ(abura a ge),簡稱 あげ(a ge),久了被內化為台灣人說的「阿給」。

愛吃阿給的不只有淡水人,日本的狐狸也愛吃。「狐狸烏龍麵」(きつねうどん)是大阪很普遍常見的庶民食物,據說是由一家在明治時代名為「松葉屋」的店最先做出來的,一般用中空的油炸豆腐填入醋飯所做出來的壽司,稱之為「稻荷壽司」,伏見稻荷大社的狐狸神是能帶來生意沖沖滾的象徵,且傳說狐狸酷嗜油炸豆腐,表面顏色和狐狸毛皮色澤又近似,乃將有油炸豆腐皮的鳥龍麵以狐狸為名來討個吉利,從此延用至今。

基隆豆干包

台灣的阿給據說創始店是淡水真理街6-1號的「老牌阿給」,看來應是曾受日本飲食文化的影響,真是佛心來著創作出這種頗具特色的美食;基隆的豆干包則是將油豆腐內裡挖空然後包肉餡,再用魚漿封口,放入蒸籠裡炊熟即成。這一味誰發明的?初期在基隆發跡,現在九份經營的「魚丸伯仔」有張告示:

「福州出了名的三把刀,「剪刀、菜刀、理髮刀。」其中又以菜刀之福州料理聞名中外。

福州魚丸、豆干包,本就為福州師句肉、魚漿類的姊妹品。福州師傳至臺灣近百年,尤以基隆最普遍,魚丸伯傳承了福州師已近六十年,不停的改進,讓豆干包更適合現代人的口味。」

基隆有句古老的俗諺:「福州雞啼,社寮(和平島)有聽」,比喻福州人與基隆往來密切,想來福州人帶來的豆干包,名號很台,沒有阿給的日本味,所以沒那麼響亮吧?這一味常和炒米粉、炒麵一起食用,由於別的縣市鮮之見也,因此吃過也就足以令人深象深刻了。

拍得影像分享:

這一味豆干包只有在地才吃得到,別的縣市No sut