本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 關懷單親媽媽

關懷單親媽媽

發文時間: 2019/05/10   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 20,600+

10多年前,美國女性裡被視為最酷的一群人是單親媽媽,贏得很大的尊重,一來顯示她單身,有興趣的男士可放馬過來;二來顯示她獨立,可獨自撫養小孩。但曾幾何時,單親媽媽已不為人欽羨,而成為迫不得已的頭銜。

再過兩天就是母親節,大多數人都能享受與母親團聚的天倫之樂,但世上很多單親媽媽已淪入貧窮、失業的漩渦,一踏進去就難以退出,下一代更難翻身,將成為貧窮的固化階級,美國、日本如此,台灣、南韓更是如此。

前年,日本NHK製作了一個專輯「貧困女性」,聚焦這群女性,探討日本失落的近30年裡,終生就業的承諾不再,不單收入減少,很多人只能淪為派遣工、契約工等。經濟停滯更造成社會不穩,離婚率升高,導致單親婦女帶著小孩另外居住,她們只能做些臨時員工,例如低階服務業,入不敷出。據統計,日本單親家庭屬於貧困家庭的比例高達半數。婦女貧困主要還是因為性別歧視,女人從小就認定讀書、到職場只是暫時,婦女做一陣子辦事員,就要嫁人相夫教子,因此婦女滑出社會既定軌道就不知所措,尤其是遭受家暴或先生外遇不能不離婚的婦女。美國前年的人權報告,特別把日本女權低落列入,指出甚至低於中東各國。

這樣的婦女沒有錢送小孩到幼稚園,孩子小學、中學也沒有時間替他複習功課,確實等於小孩輸在起跑點上。而她們面對日本的高房價,往往只能住到1坪左右的網咖,更有的被逼賣春。下一代缺乏向上流動的機會。NHK訪問了一些不到20歲,住在網咖的女性,多半是來自破碎的單親家庭,父親走了或者家暴,只能跟著母親到處寄居,現在都只能做低階服務業員工,對自己的前途毫無盼望。

美國單親媽媽情況也沒有好太多,美國是尚未批准聯合國《消除對婦女一切形式歧視公約》的7國之一,兩性之間的收入差距為21%,年齡越大,差距越大,影響婦女一生的收入。過去10年內美國貧困婦女比例從12.1%上升至14.5%,崇尚資本主義的美國,不單沒有達到男女同工同酬,有些企業連產假都不給,婦女生產後1個星期就得回去上班,沒有「做月子」的好康。

美國女人一旦離婚後,帶著孩子必須自力維生,被迫住到中下階層群聚地,找個臨時工,小孩只能任其自生自滅了。

台灣貧窮媽媽的問題還未浮出水面,大抵日本的趨勢在2至5年裡都會傳到台灣。根據主計總處資料,台灣女性所得大致只有男性的70%,女性勞動參與率也低,如是單親媽媽將更為困窘。美國已發展出很多幫助低薪婦女及低薪單親成長的計畫,例如聯邦中小企業處特別有個單位輔導婦女創業,州政府和縣政府也有類似計畫,訓練婦女有一技之長可以再就業,也有社工關懷單親婦女及兒童,讓他們熟悉能幫助他們的各種資源。這是台灣政府最低限度可以做到的未雨綢繆。不要等到悲劇發生,就已太遲了。