本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 周祖德洛杉磯 > 美國主流媒體的部落化、記者洞穴化與專業權威流失(中)

美國主流媒體的部落化、記者洞穴化與專業權威流失(中)

發文時間: 2019/04/07   文 / 周祖德洛杉磯 瀏覽數 / 20,450+

另一則事件也和MAGA帽子(「Make America Great Again「— 「教美國重見偉大」)有關,很巧合地發生在同一天,而且也被新聞界大做文章,廉價地拿著事端,削足適履地去呼應反川普情緒。

全國大批判天主教白人高中男生種族歧視事件

肯塔基州科文頓(Covington)天主教高中生桑德曼(Nick Sandmann)與同學們在1月18日參與校外活動,到華府聲援反墮胎,「為生命遊行」(March for Life)。因為桑德曼頭戴印有川普競選口號「教美國重見偉大」(MAGA)的招牌紅帽,在現場遭到非裔青年挑釁。這時64歲的美國印地安原住民越戰老兵菲利浦斯(Nathan Phillips)見狀,主動上前以歌唱打鼓的方式為桑德曼解圍。

這原是一件好事,但最初在網上播出的影片,只拍到桑德曼微笑凝視敲鼓唱歌的菲利浦斯。一邊菲利浦斯一直唱著敲著,另一邊桑德曼一直近距離微笑凝視。影片在社群媒體上瘋傳熱議,結果被誤傳為帶著MAGA紅帽的白人桑德曼與印地安老兵對立,阻擋老兵去路。桑德曼於是遭到各界嚴厲批評。

美國主流媒體自歐巴馬擔任總統以來,最近10年普遍傾向於無神論並檢討白人男性文化,天主教、基督教、猶太教以及白膚色男性經常被打到對立面。只有體會到這一層,才能夠了解他們處理這一則事件的基本心態和立場。這個16歲高中生手無寸鐵,但他與生俱來的和有限人生所自身配備的每一個關鍵詞:白人、男性、天主教學校、戴MAGA帽、反墮胎、與少數民族對立,恰好都是主流媒體的文化革命對象。

所以主流新聞界在這個事端上,同樣也是除了福克斯新聞(Fox News)以外(經濟性媒體不論),幾乎一概見獵心喜,未審先判。各界自由派藝人、名流、政治活動人士也個個義憤填膺,立刻跳出來譴責這個白人高中生,指責他為什麼不讓路,最後甚至連桑德曼的高中所屬天主教區也出面責難,這個孩子一時之間好像天下雖大卻無容身之地。但沒有料到,當完整版視頻播出之後,真相大白,事實與原先鋪天蓋地的指責聲浪完全相反,根本是徹頭徹尾對孩子抹黑。孩子沒有犯錯,老兵當時的確是主動上前以歌唱打鼓的方式為他解圍。

科文頓教區很認真地僱用了私家偵探,查明桑德曼無意挑起衝突的證據,更自始至終沒有對菲利浦斯口出惡言。桑德曼是一個正正當當、尊重他人、愛惜生命的孩子。

美國主流新聞界基於無神論、反川普、主張墮胎自由、保護少數民族、打擊白人男性的所謂自由進步派傾向,這樣不問事實,過激反應,以訛傳訛,進行公審,令普遍大眾非常遺憾,也對這名無辜的高中孩子感到極為不公。這件事會留下永久烙印,對他的一生無論是心理、交友、學業和事業都會造成嚴重傷害。

媒體公審要承擔法律後果

既然真相大白,於是風向180度掉頭,事情有了進一步發展。2月19日桑德曼在律師協助下向肯塔基州地方法院控告主流媒體之一的《華盛頓郵報》(Washington Post)誹謗,求償2億5000萬元。川普總統第二天推文力挺,在為桑德曼加油之餘,自然不忘批判《華郵》為假新聞,忽視了最基本的新聞媒體工作準則,只因為它希望抬高自己,隨意順手打壓總統。

桑德曼的律師伍德(Lin Wood)未來幾週會對其他媒體提出類似告訴。伍德打抹黑官司的經驗十足,他接受桑德曼與家人的委託之後,立刻發出50多封保全要求(preservation letter)存證信函給媒體、記者、名人和天主教機構,作為準備提告的第一步。

這個案件的插曲是,求償的2億5000萬元正是電商巨擘「亞馬遜」(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)2013年收購《華郵》的價碼。這個金額非常具有暗示性。

如果桑德曼的案件勝訴,這場全國大批判意外打出了一個青年富豪,那真是好在美國還有一個東西叫做「法治」。否則如果對非公眾人物高中孩子的正常行為隨便就斷章取義、哄鬧搶發、誹謗批判,而不必承擔任何不良後果,愈演愈烈的文化革命和媒體公審如何消解?

(原文刊載於2019年3月5日《ETtoday》;本文獲作者授權轉載。)