本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 魚夫台南 > 來談郭董指定的彌月油飯

來談郭董指定的彌月油飯

發文時間: 2019/04/09   文 / 魚夫台南 瀏覽數 / 50+

油飯幾乎是每個在台灣生活的人一定會遭遇的食物了。

在台南,嬰兒彌月到做16歲都得準備油飯。大抵小兒出生12天後,有個「報酒」的習俗,當天得準備油飯和麻油雞酒來祭拜神佛、祖先,焚香燒金紙,當然是希望神佛祖先保知小孩快快平安長大,拜完了,再把油飯、麻油雞酒包好放在榭籃裡,送回娘家通報喜獲麟兒,這叫報酒。

如果是第一胎,出生後第三天,就得答謝媒人,由幼兒生父親自送達,表示感謝經過媒人的努力,已經有了愛的結晶,假如是男嬰,那媒人更得回贈石頭一顆,祝新生兒頭殻硬硬,好育飼。

只是現代人早不時興這一套,一個生日蛋糕就お勘定,算結帳了。反倒是有一回到台北的永樂市場,憶起新聞報導大富商郭台銘續弦後,生了一位千金,乃遵古禮,指定百年老店「林合發」的油飯分送親友,選價格落在170~210元間「進階版」的禮盒,花費約20萬元。

不過郭董新舊並陳,還選了「阿默」的彌月蛋糕,而蛋糕的價位比傳統油飯還花錢,價格在250到290間,非常高檔。

台北永樂市場林合發油飯。

聽說油飯在府城的用途不只家有紅嬰而已。家中若有未滿16歲的小孩,古早時代,父母會弄來一碗油飯在小孩床前祭拜鳥母,口中祝禱「膨膨大,好育飼」;台南還有「做16歲」轉大的成年禮,這一天也得準備油飯和麻油雞到廟裡去拜拜。

從前食油飯是要規矩來,按禮數才吃得到,現在則隨時可以食好玩的,例如台南的水仙宮市場有家「韓記古早味油飯」、東市場也有「美鳯油飯」,我探得油飯好吃的製作要訣,首先是還國產的陳年糯米,一年左右者最佳,其次醬汁不可過量,過量則汁油會沈到油飯下方,留下一層薄油,口感就會變得太油膩了。

現在台北的永樂市場經常出現外國觀光客,油飯的英文翻譯有人說是Glutinous oil rice,重點在Glutinous有黏性這個字眼上,日文的翻譯,有人說是「台湾風おこわ」,也有主張「炊き込み」者,前者是一般米為食材,後者是糯米,但不都不足以形容油飯,我總覺得要將台灣美食介紹給外國人,硬翻只會作繭自縛,滷肉飯在日文裡翻自國語發音的ルーローハン或台語的ローバープン都通,就像Pizza、拉麵等,把音記住了,反而吃得到真正的在地味道,油飯當然也是。

 

拍得影像分享:

郭台銘指定的彌月油飯:林合發