本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 劉育東台中 > 當AI機器人走進博物館

創新講談

當AI機器人走進博物館

發文時間: 2019/05/16   文 / 劉育東台中 瀏覽數 / 19,300+

博物館是人類最重要的知識場所,儲存歷史知識、展示尖端知識、甚至預測未來知識走向,都是21世紀博物館重要的功能。以往的博物館變化較少,人們很習慣於大英博物館和羅浮宮藏品的展出形式,但在5G通訊時代的今天,博物館有了脫胎換骨的新風貌。

數位科技除了大幅「改變」我們的生活外,當紅的人工智慧(AI)更將「取代」人類部分的工作,亞馬遜公司(Amazon)除了倉儲搬運早已由AI機器人代勞外,物流採購計畫也開始由AI學習演算法來做決策,藍領工人和白領主管同時被機器取代,難怪張忠謀先生要說,未來25年內,很多工作被AI取代後,只有5%~10%掌握科技的人薪水變非常高,其他九成的人薪水會變很低。博物館這個知識殿堂和文創心臟,會受AI何種衝擊?

19世紀以前,博物館是「珍藏知識」的地方,參觀者抱著「去朝聖」的心理;20世紀初,博物館大量設立,權威性降低後,轉為「展現知識」的地方,參觀動線、展覽櫥窗、光線溫度都講究效率,參觀者抱著「受教育」的心理。

自1980年起知識管道多元,博物館的展品不再那麼珍貴,衍生出「社交」功能,紐約大都會博物館每年舉辦時裝秀,故宮和史博館舉辦精品秀,東京新美術館引進米其林三星餐廳,最能吸引大眾聚集。到了2000年數位網路時代,傳統形式的展品,開始由多媒體科技來投射,靜態展覽變為「動態」效果,很受歡迎。今日全球博物館和美術館,幾乎都有一定規模的多媒體展示空間或劇場。

因應數位浪潮,用體驗、互動創造新價值

動態效果讓參觀者期待更多,要比「上網路博物館」更多的「體驗」才真實深入,更多的「互動」才精采好玩,體驗性和互動性成為新一代博物館的核心價值。

美國首府華盛頓的史密森尼美國歷史博物館(Smithsonian American History Museum)剛完成的展廳,讓小學生扮演國父華盛頓和將領們,如線上遊戲般與對抗的英軍作戰爭取獨立。由於能互動又好玩,榮登美國小學生最愛的展館。

有東京藝術新地標之稱的森數位美術館,由媒體藝術家創作出一個影像空間,天花板、牆面、地板都被唯美的流水、瀑布、樹木、花草全部覆蓋,人們融入畫中世界。由於虛擬藝術的全新體驗,難怪提供門票網路預約外,現場仍大排長龍,開幕半年湧入超過50萬人。

首爾的SK未來體驗館,也將這幾年暴紅的AI機器人帶進展館入口,就讓參觀者走進2047年的城市,東京的科學未來館也開始讓機器人導覽、讓機器狗做未來家居展示、讓100%擬真機器人和參觀者聊天。AI機器人已在2019年開始走進博物館,讓我們拭目以待博物館下一個AI大跳躍。

(作者為亞洲大學講座教授)

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年5月號)