本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 丘美珍台北 > 當個好媽媽,不如當個開心的媽媽

當個好媽媽,不如當個開心的媽媽

發文時間: 2019/05/20   文 / 丘美珍台北 瀏覽數 / 34,000+

最近看到一本書《相信自己是夠好的媽媽》,讓我有一種被深深理解和陪伴的感覺。

作者洪仲清是心理師,我想是因為他以專業幫助過許多媽媽,所以他非常了解,媽媽這個生涯,在生命各階段的痛苦和喜悅在哪裡。

書裡有些片段,讓我一看就很想哭。

比如有一篇叫做〈為什麼我沒有母愛?〉。那喚回我多年前,一人在晚上隻身陪伴0歲、2歲、4歲的3個小孩,晚上因為要餵奶夜不成眠,白天又拖著疲累的身體開始全職工作。

我的身心疲累到幾點,下班一回家就忙著打點3個小孩,我忙到曾經一個禮拜沒有坐在客廳的沙發上。我完全沒有自己的時間。晚上躲進浴室洗澡時,幼小孩子在門外一直敲門,問媽媽什麼時候出來?

然後,我刻意躲著,因為珍惜這一天裡面,唯一可以獨處的時間。我想拖延的時間長一點,孩子就會走開,自己去玩遊戲。

當我洗完澡,把浴室的門打開,看到我的孩子因為等太久,在浴室門口的地墊上趴著睡著了,像一隻依戀媽媽的狗狗一樣。我伸手把他抱起來,心裡不知道怎麼,充滿罪惡感。然後我抱他上床,之後講故事,哄另外2個姐姐睡覺。

類似這種罪惡感,常常襲擊那時候的我。所以,有一年母親節,我最好的朋友送我康乃馨,我只覺得想哭,我跟她說,我配不上康乃馨,我覺得自己是個很糟糕的媽媽。

太多疲累、挫折、罪惡感一直累積,我不知道別人是怎麼當媽媽的,我只知道我每天看自己不順眼,總覺得自己哪裡沒做好。尤其,在小孩生病,而我又必須留在公司不能馬上回來的時候。

當媽媽要照顧年幼的孩子時,連體味都會改變。因為常在屎尿間來去,而家裡永遠有尿布的酸臭味。看到書裡這一段時,我真的確定,作者是站在媽媽這邊的盟友,因為他太了解了這些細節了。

如今,家裡的孩子長大成為青少年,書裡有一篇〈被自己的孩子看不起,可以如何調適心情〉,剛好可以讓我仔細研究一下。

當孩子的成長,對比我們的衰老,我們的力不從心,那的確是個尷尬的場面。

與青少年的相處本來就是藝術,能夠看到這麼直白的標題,讓我覺得這本書很接地氣。

而其中提出的建言,也很中肯務實。他沒有要求媽媽要當聖人,這一點那一點教養的技術,要把孩子教成有禮貌的好孩子之類的……

他反而說服媽媽,說真的,你就當個凡人,認輸就好。孩子出言不遜,你就讓他說也沒關係,這又不是辯論比賽。你的自尊和自信夠強,就不會被孩子打倒,怕什麼?

也許是我的心境變了,慢慢覺得,在孩子長大以後,凡事都要談教養好累……慢慢覺得,好好顧好自己的情緒,讓自己開心,比強勢教養更重要。總之,讀到這本書時,我鬆了一口氣,好像再也不用自己論斷自己是不是一個好媽媽,但是,我衷心希望,自己是個越來越開心的媽媽。

*推薦閱讀

相信自己是夠好的媽媽》一書,洪仲清著,麥田出版,2019年4月27日