本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李家同新竹 > 小說《1984》的大哥哥出現在2019

閱讀專欄

小說《1984》的大哥哥出現在2019

發文時間: 2019/05/20   文 / 李家同新竹 瀏覽數 / 20,900+

《1984》是英國大作家喬治.歐威爾的不朽名著,這本書是有關政治的,故事是說這個世界被獨裁者用科技的方法,牢牢地統治了所有人民。書中有一個名詞叫做「大哥哥」(Big Brother),大哥哥隨時知道你的一切,你簡直沒有辦法逃避了他。

我們的世界還沒有糟到如《1984》書中所形容的情況,但是我們的的確確在有意無意中,生活在大哥哥的監視之下。我們開車去停車,停車場會記錄下車牌號碼,我們的車子在高速公路上行走,也全部被記錄下來。你到便利商店買東西,也有監視器記錄了你的行蹤。

最近很多新聞報導中國大陸的面孔識別技術,報導的人都是一片稱讚的聲音,沒有一個人認為這是侵犯了最基本的人權。政府有什麼權利可以利用這種科技監視人民?

美國的亞馬遜公司更厲害了,他們利用這種電腦監視技術,可以決定哪些員工的工作時間不夠。這家公司可以不經過調查,就根據電腦的識別技術,立刻將工時不夠的員工開除。有報導說,亞馬遜有900多位員工被開除。都是因為被電腦科技監控的原因。有一個2500人的倉庫,一年就解雇了300人。

美國舊金山一直是非常先進的城市,也就是說,他們的想法常常是在世界上領先的,最近他們通過禁止政府使用面孔辨識技術。

我們國家不能算是一個科技非常先進的國家,可是我們的社會卻非常沉迷於外國科技的發展,也不太關心我們會不會因為科技發展而失去隱私權。我仍然希望人民能夠有尊嚴的生活,我們的隱私權應該受到尊重。我們應該不同意中國大陸有面孔辨識系統,我們也不應該同意企業用各種方法監視公司的職員。因為人民的尊嚴應該受到重視,而不能因為科技的發展受到損害。科技的發展應該也是要有節制的,社會應該有權保證科技不會影響到人的尊嚴。

我們不能讓小說《1984》的大哥哥真的出現在2019年。

(原文刊載於2019年5月17日《李家同的閱讀專欄》;本文獲作者授權轉載。)