本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃齊元台北 > 從國際角度看「自經區」

從國際角度看「自經區」

發文時間: 2019/05/20   文 / 黃齊元台北 瀏覽數 / 32,300+

最近「自經區」或「自貿區」引起廣大爭議,民進黨從中央到地方,對韓國瑜大肆撻伐,認為內容空洞、引狼入室。而韓市長除了「高雄發大財」以外,也未能進行有利的答辯,大家就在一起和稀泥。

談起「自經區」,最恰當的對比是1994年台灣提出的「亞太營運中心」,後來因李登輝戒急用忍而胎死腹中。其中最關鍵的字眼是「自由」,也就是「開放」。台灣需不需要國際化?如果答案是正面的,那自經區就是實現目的的重要手段和最佳平台,而高雄可以作為跳板和樞紐。因此自經區是和台灣人民的福祉息息相關,並非只有高雄。

那高雄是否適合作為選擇?絕對非常適合,因為高雄是一個世界級的港口,而且以前曾在全球名列前茅。值得注意的是,就在台灣旁邊的中國大陸,有兩個超級自經區正在發展中,均為港口,未來會和台灣形成競爭格局。第一個是「粵港澳大灣區」,涵蓋港澳兩個特別行政區和廣東省9個城市,這乃原先「廣東自貿區」的延伸;第二個是習近平兩年前提出的海南,非但定位為自貿區,也是自貿港,將來會成為中國大陸在南海的重要戰略據點。

對中國大陸而言,台灣處在第一島鏈的核心位置;對美國而言,台灣向北連接中國與日韓,向南連接東南亞,屬於不可被取代的戰略中心。最近美國眾議院通過確保台美關係及維繫台灣戰略地位的法案,說明台灣在世人眼中的重要性。

有鑑於此,我們今天討論「自經區」,不只是從高雄或台灣的角度,也不是兩岸或亞太的角度,而應拉高到世界的角度。由於中美貿易大戰,台灣的重要性更加突顯,如郭台銘董事長所言,現在對台灣是非常有利的時機。所以推動自經區可以說刻不容緩,而且應該加速進行,連接未來、連結世界。

有人認為台灣現在很多法令都已具備,實質上已經開放,為何還要成立一個自經區?重點在於「品牌」與「平台」,這是行銷的技巧。台灣沒有國際地位,過去被許多外資所忽視,價值嚴重被低估。現在正是千載難逢的時機,當然應該好好把握對全世界推銷自經區。可悲的是政府以大陸台商回流5,000億而沾沾自喜,以中資可能把MIC(made in China)洗成MIT(made in Taiwan)來混淆視聽,卻沒有用心思考如何把台灣的大門打開,全力擁抱全世界。

我們躑躅不前,但競爭對手卻絲毫沒有鬆懈。大灣區已成為全球廣受關注的亮點,台灣卻只會嘲笑別人「今日香港、明日台灣」。海南省把習近平指示的「中國海南自由貿易區整體方案」分解成184項具體任務,每一項任務都有一位省領導牽頭。海南計畫發展現代服務業、旅遊業、高新技術產業三大主導產業,以及12個重點產業包括醫藥、醫療健康、低碳製造、現代物流、現代金融服務業等,可以說不斷在制度創新、完善環境、招商引資上突破。

目前韓市長推出的自經區,希望引進高薪高值產業,以爭取國際醫療、金融專區以及國際教育等服務業為推動重點,避開了製造業與農業。農業可以先擺在一邊,但製造業是台灣的強項,未來應該走向「工業4.0 」和「智慧製造」,很多傳統產業均可透過結合AI轉型,未來甚至可以輸出商業模式。至於金融台灣並無特別優勢,否則和大灣區的境外人民幣業務和跨境資本流動是硬碰硬。

政府應該積極營造有利的環境,吸引全球多國籍企業來台設立研發總部和區域營運總部,近年谷歌和微軟均來台大手筆投資。台灣臨近中國大陸講中文,又有香港所不具備的人才和科技產業優勢,在目前中美智慧財產權大戰的衝突下,是最佳的替代選擇。這才是最高的價值,不明白政府為何要把焦點轉移到低價值的層面上?

打開大門,連結世界,台灣才有競爭力。如果要繼續鎖國沒有作為,不出三年,台灣就會被競爭對手淘汰。

(原文刊載於2019年5月16日《工商時報》;本文獲作者授權轉載。)