本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 讀者觀點 > 不後悔,一場衝擊內心的同學會

不後悔,一場衝擊內心的同學會

發文時間: 2019/05/24   文 / DoubleJS 瀏覽數 / 28,500+

時間如梭,高中畢業轉眼間已經過了十個春夏,大學各奔東西,出了社會更是難得空閒,講了三年之久,最終大家互相配合之下辦成了高中同學會。

35位來了30位,過了十年之久,看得出來大家都相當期待,想要瞧瞧這幾年來高中同學的變化。到了現場很難不吃驚,歲月帶給的人「摧殘」還真不小。成熟了,取代了當年青澀稚氣模樣,烏黑頭髮也「挑染」上了白髮,肚子胖了一圈,有些甚至有了孩子,熟識中帶點陌生,感覺很奇特,所幸一番談話後,又找回了當年的打鬧感。

其中就屬阿為變化最大,他家境不錯,父親在上市公司裡當副總經理,對於他的栽培與未來有相當的規畫。高三那年阿為的志願卡內的學校與科系都是由他父親填寫,數十個,但細看科系會發現只有兩個—電機、光電。「我爸說這兩個科系在台灣比較有出路。」阿為笑著說,當時所有人並沒有看出那笑容後面的勉強。各奔東西後,阿為鮮少用社群網站,甚至聊天軟體裡也極少發言,漸漸地消失了,幾個人知道他出了國,但細節也不清楚。再一次出現是他在臉書宣布自己錄取義大利知名包包公司實習生,很多人留言恭喜,但更多是納悶。數年間他慢慢轉成了正職,一點一滴累積實力成了副設計師。

同學會上有人提起這事,起鬨著要阿為幾句義大利文,笑了笑講了幾句,雖然聽不懂但講那麼流利,應該是真的吧!一個人開玩笑說著,大家跟著笑了出來。好奇地問著阿為怎麼突然就去了義大利,阿為仍是那招牌笑容,或許經歷社會的磨練,看得出那雲淡風輕的笑容背後乘載著道不盡的無奈與抵抗。升大二那年,休了學,阿為鬧起了家庭革命,與他父親吵得不可開支,他想追求自己所愛—皮包設計,而他父親卻不認同,認為這行業將會食不果腹。但…阿為早已經下定決心,還是一人獨自前往義大利。阿為淺淺一笑,那笑容帶點苦澀,「當下這樣的決定,如今回想起來確實莽撞,但我不曾後悔,那才是我自己想要的,如果真的當了工程師,心裡一輩子都會有遺憾。」這話衝擊了現場每個人的心,講進每個人的心底。台灣,乃至整個亞洲社會都認為興趣不重要,以後容易找工作且薪水優渥的職業才是正確的未來,讀書就應該為了工作而讀,科系也是。

阿為的衝動帶給了一直墨守成規的我很大的衝擊,也讓當時在場即將成為或已經是父母的同學上了一課。台灣莘莘學子努力拚讀,將青春都「奉獻」了讀書這件事上面,可惜拚了命學習為的不是獲取新知,也鮮少為獲取新知感到開心,因為多學一個,考試的內容也會多一個,一切都為了升學以及未來的工作,而我自己也不例外,周遭每個同學超過百分八十也都是如此。明明不喜歡,卻也不得不,直到大學自己才想通,未來是自己,不是為了老師,也不是為了父母,該為自己。選讀一個不喜歡科系,進了不喜歡的行業,最終痛苦的只是自己。出了社會,看了太多人為了錢進了不喜歡的行業,認為即便不喜歡為了錢仍有辦法折腰,但,不喜歡的東西是無法勉強的。就見過不少當初是為了錢進公司的同事,但幾乎撐不過一年。反觀阿為,工作起初可是連薪水都沒有,下了班還得到處打零工,又身處異地其辛苦難以想像,他卻甘之如飴,為了夢想中的工作這樣代價是值得的,關鍵就在於打心底喜歡。

畢業季又即將來臨,過去的回不了頭,後悔只是浪費當下的時間,花點時間仔細想想自己想要的是什麼,追求自己所愛,才有機會堅持到永遠。