本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 李毅或習近平誰說了算?

北京兩岸方案的頂層設計

李毅或習近平誰說了算?

發文時間: 2019/05/24   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 53,650+

李毅就是日前被驅逐出境的那位。拿他與習近平並論,甚不匹配。但是,二人的異同對照,卻鮮明映現了大陸對台政策的奇形怪狀。

一、習近平三番五次強調和平統一,但「李毅們」這幫人卻強力鼓吹武統。而李毅明明是習的鐵粉,他卻以反對習的和統自詡。且好像愈是鼓吹武統,愈顯示他懂得習近平。

二、李毅說,為了統一,在統一前要使台灣「愈窮/愈亂」愈好。就邏輯言,李的看法符合常識。但習近平卻猛推惠台政策。此間顯現了大陸的兩岸方案,確實存在「壓台/窮台/亂台/弱台」與「惠台/買台」的矛盾,左右都不是。

三、李毅被逐出境時說:「根據台灣現行的《中華民國憲法》,根據《兩岸人民關係條例》,大陸各省和台灣省同屬一個中國。」此論並不新鮮,二0一六年,王毅在與蔡英文隔空喊話時,更直接地說:「他們應當接受他們自己的憲法所規定的大陸和台灣同屬一個中國。」可見,李毅、王毅都承認《中華民國憲法》的存在。那麼,北京何以迄今不放棄「中華民國已經滅亡論」?又為何不容以「一中各表」推進「現在進行式的一個中國」?

李毅與習近平的異同,普遍存在於大陸涉台人士之間。大多數人嘴上跟著習近平喊和平統一,但心裡和李毅一樣固持武統的想像。鴿派主張跟著習近平走「融合/惠台/買台」的「心靈契合」,鷹派則主張壓台、窮台、亂台及弱台。大多數人皆主張,台灣自己應當在「一個中國」下,維持中華民國與中華民國憲法的法統;但大多數人也主張,中共應當在「一個中國」下,以消滅中華民國為終極目標。

如此這般矛盾的狀態,其實很難區別李毅與習近平的異同,更無可能為大陸的兩岸方案建構可大可久的頂層設計。因此也很難說,李毅與習近平究竟誰說了算。

大陸兩岸方案的頂層設計,應當建立兩個準則:

一、兩岸方案必須在武統以外找解方。

二、兩岸方案必須在中華民國的民主機制中找出路。

許多人都談武統。北京不放棄使用武力,是在威懾台獨。台獨渲染武統,是在為兩岸的敵意保溫。藍營也喊武統,是用北京助勢。美國警告武統,是在維持兩岸均勢。所以,人人都談武統。

我認為,台灣若走上「法理台獨」,北京動手就別無選擇。但除此以外,包括「借殼台獨」、「借殼獨台」,或「美版借殼台獨/美版借殼獨台」(美國在「一中政策」的空殼下,保留台灣作為制衡中國的棋子),北京都很難有動武的可能性。

從一年來中國在美中貿易戰的窘態畢露即可看出,北京不可輕蹈在兩岸發動戰爭的風險,那將比貿易戰凶險萬倍。此時及未來漫長年月,「中國崛起」已成國際默認的共同標靶。中國倘若武力進犯台灣,恐成眾矢之的。

武統,當心玩火自焚。

所以,北京的兩岸方案必須在武統以外找解方。武統不武統,不能讓李毅說了算。

老老實實丟掉武統的幻想,也老老實實地推進和平統一或心靈契合的統一,這是北京在兩岸政策頂層設計的應有覺悟。不能口裡跟著習近平喊和平統一,心裡卻跟著李毅想反正到頭來就武統。

如此,李毅作不成武統,習近平也作不到和平統一。

如何和平統一?就是要民主統一。若不是民主統一,就不可能是和平統一。而民主統一,就是兩岸方案必須在中華民國的民主機制中找出路。

這條出路就是在李毅所說的《中華民國憲法》之中,也就是在王毅所說的「他們自己的憲法」之中。

習近平提一國兩制,這當然是和統的主張,而不是武統的方案。況且,習近平也未強要台灣接受他的方案,而說台灣也可提出「兩制台灣方案」。其意似指,北京會尊重台灣對兩岸方案的話語權,包括同意權及否決權。

這樣的高度,當然不同於李毅們。

倘若這樣的解讀無誤,則習近平應當知道,台灣方面表達同意權及否決權的方法,自然是最終必須經由中華民國的民主機制,如公投。如此一來,習近平所說的「台灣方案」,就可能與李毅及王毅所說的「中華民國憲法」或「他們自己的憲法」程序對接。

因為,如果要有「和平統一方案」或「民主統一方案」,不可能從中華民國民主法制以外的其他路徑中產生。

最後可談的是一個弔詭。台獨一方面渲染武統,如此台獨才有話題。不過,另一方面台獨也因估計北京不致發動武統,所以將之用為發展「借殼台獨」的環境。

但是,我認為,兩岸若能共同加強「不武」的默契,台灣應當用以更加鞏固中華民國及中華民國憲法,而不是藉以發展「借殼台獨」。因為,只要維持中華民國,就有益於維持「不武」,亦有益於兩岸和平競合;而去中華民國化,或「借殼台獨」,將會一方面升高兩岸的衝突,另一方面又削弱台灣與北京抗衡的能量。畢竟,當北京改變了主意,即使不動武,他也有壓台、窮台、弱台及亂台的十足能力。

也就是說,兩岸關係的武力威脅愈降低,和平競合的條件愈升高,台灣愈應維護中華民國與中華民國憲法,而愈不應去中國化,去中華民國化,愈不應搞借殼台獨。這也是一個弔詭,可以深思。

至於對北京來說,不能武統,自會延長兩岸「統一前」的歲月。統一前的夜長夢多,恐怕會出現前述的「借殼台獨」、「借殼獨台」或「美版借殼台獨/美版借殼獨台」。北京若要與這「四獨」爭衡,就要接納中華民國與中華民國憲法,使中華民國及中華民國憲法能在台灣穩固站立,讓台灣回到「原真中華民國」。

因此,北京兩岸方案的頂層設計,不能建立在「中華民國已經滅亡論」上。那是自欺欺人,兩岸俱傷。

在台灣,無中華民國、無中華民國憲法,即無中國。

李毅是荒謬的。武統不可行,不要仍留在北京有些人的心中。

(原載二0一九年四月二十八日聯合報)