本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 李家同新竹 > 給博幼國三畢業生的信

給年輕人建議專欄

給博幼國三畢業生的信

發文時間: 2019/05/28   文 / 李家同新竹 瀏覽數 / 47,000+

各位同學:

恭喜你們已經從國中畢業了,我們很多老師曾經從你們國小二年級教起,當年你們才多高,現在一轉眼,你們都和老師們一樣高了。我可以在此告訴你們,博幼的老師們很特別的,你們離開我們,但是在我們老師的心中,你們仍然沒有離開。

我年歲已大,話也就會多一點,我在此忍不住要向你們囉嗦幾句:

(一)你們一定要知道自己是相當不錯的,我知道你們在國文、英文和數學上的程度,你們一定會有能力完成高中或高職。

(二)不論你們進高中或者高職,都要有一技隨身,你不能以為有一個學位就可以了。我在台大電機系唸書的時候,就去一家補習班學修收音機。因為在那個時代,即使電機系畢業,也不容易找到工作,可是當時的收音機常常會壞掉,修收音機是一個可以賺錢的技術。

(三)技術也有難易,你們絕不可以好逸惡勞,一定要學一個比較難的技術。你們自己一定可以判斷何謂比較難的技術,通常來說,比較難的技術一定需要一些專門的知識,而且也需要較長的學習時間。

(四)千萬記得,你學的學問或技術,都可能被淘汰的。我在大學時學了很多真空管,畢業不久,真空管就被電晶體取代了。在過去,英文打字乃是很值錢的技術,後來有一種文書處理機就已取代了一部份的打字員,個人電腦的發明更是完全取代了打字員。也就是說,你們必須在未來準備改行,或者學新的技術或學問。

(五)問題來了,什麼人很容易改行呢?我的答案是:唯有國英數學好的人,才能改行。要知道,你也許無須改行,但需要學新的學問。如果你的國英數學得很好,學新學問也就很容易了。我離開大學很久了,這中間,我不停地改行和學新的學問,也都沒有什麼困難,這完全是因為我的基礎學問還不錯的緣故。

(六)你們當然不會太驕傲,看不起別人,可是也不要太謙虛,很多人在大家一起談話的時候,永遠不表示意見。我必須說,這是很嚴重的,在職場上,你的上司永遠不知道你究竟有何能力。我們當然不能胡言亂語,但也要在適當的時機表示你的想法。舉一個例子,你的工作是負責一個花園,花園中大多數的植物都生長得很好,唯有一種花長得很不好,在討論的時候,你不妨建議研究一下這種花的習性,如果他和其他植物有不同的習性,可是又和其他植物種在一起,受到同樣的照料,當然會出問題。

(七)前面,我說你不要太不講話,但是亂回答更不好。如果有人提出一個問題,你千萬不要立刻給一個答案,必須經過思考以後才發表意見。假如有人說他的電腦老是當機,你必須小心回答,因為電腦很複雜,牽涉到硬體和軟體。你如果貿貿然只給了一個原因,大家恐怕理都不理你。如果有人說他最近常常頭痛,你最好建議他趕快去看醫生,你如立刻解釋頭痛的原因是很不適當的,因為有好多原因會導致頭痛,連醫生都要經過好幾種檢查才能做一診斷。

(八)一定要有好奇心,比方說,英國是一個歷史悠久的民主國家,但為何他們永遠保持住君主?英國早就有國會,古時候的英國國會就是民選的嗎?你們成了高中生,一定會學到所謂的虛數,虛數是德國數學家尤拉發明的,但為何紀念尤拉的活動多半在俄羅斯舉行?最後一個問題,拿破崙是名字,不是姓,他的姓氏是波拿巴,可是後來又有拿破崙二世,這個皇帝的姓氏的確是波拿巴,但名字並非叫拿破崙,這是怎麼一回事?各位同學應該永遠對各種事情都有好奇心,也要設法得到答案,這樣,你的學問就會越來越好了。

(九)永遠關心你的親友,我們常聽說我們要有好的EQ,也有補習班教你如何能和同仁相處得很好,其實我們如果處處都對別人好,別人也一定會對你好。但所謂好,一定要出自內心,如果人家發現你虛情假意,我保證你的真正人緣也不會好的。可是如果你是真心關心別人的話,大家都會對你好的。

(十)大量閱讀,而且不能偏食。大量閱讀可以增加你的普通常識,也會使人對你另眼相看,記住「無肉令人瘦,無竹令人俗」,我希望你們的談吐越來越優雅,也越來越有內容。

最後,請利用博幼給你們準備的各種英文和數學教材,要知道,做英文作業還有錢可拿的,我要是你,絕對利用,有錢不賺非君子也。

還有一點,你們應該全體都學會Python程式設計,我們會辦各種測驗,通過的又可以拿到獎金。

再見了,請和博幼永遠保持聯絡。

學業進步

李家同


(原文刊載於2019年5月27日《李家同臉書》;本文獲作者授權轉載。)