本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 馮 侖上海 > 哪怕在過苦日子,這些人走向成功也是必然的

哪怕在過苦日子,這些人走向成功也是必然的

發文時間: 2019/05/30   文 / 馮 侖上海 瀏覽數 / 27,700+

對年輕人來說,現在最重要的是比起點、比機會。 

公司裡的一個年輕人說,「馮叔,我聽你們說一些為人處世的道理,總覺得以自己現在的人生階段和境界,學不來,因為你們這些看法往往是超越了物質的,而我還在為衣食住行奔波。」

聽了他的疑問,我也在想,為什麼總是有人認為「是你擺脫了財務壓力,所以才能說得風輕雲淡,把成功的理由說得跟心靈雞湯一樣」。卻沒有多少人願意相信,事實是這些人正是因為想清楚了一些道理,並以此為依據做事情,在每一個環節不僅自己做好,還能得到別人的幫助,甚至得到意想不到的機會,然後才有錢的。

舉個例子,1990年代,我在海南碰到過一個人,那時候我們的公司成立不久,有一個老闆開了個新餐館,我們去捧場。吃飯的時候我發現餐館裡有一個人幹活特別勤快,招呼客人也非常熱情。

我就問餐館的一個人,「那位是你們公司什麼人?這麼玩命地幹活,不光玩命幹活,幹活時怎麼還這麼高興?」對方回答說,「就是個流浪的。」

之後我就把這人叫到一邊聊天,我說,「他們說你是個流浪的,我看你不像。」

他說,「我呢,看到改革開放了,就想旅遊。但是我沒錢,那怎麼辦呢?我就一邊走一邊給人幹活。每到一個地方,我都找餐館,只要人家管我一口飯吃,晚上給我一個地方睡覺,我就好好幹。不問報酬,不計較苦髒。就這樣,我已經走了十幾個省了。

我覺得這人挺有意思,留了個聯繫方式。後來,他自己也辦了一家非常好的餐飲店,他成功了。

我覺得他的成功帶有某種必然性。為什麼?他不計較,幹活多少無所謂,髒、累也無所謂,對他來說,重要的是他剛好來到海南了,這裡有一家新開張的餐館,給了他活幹。他就把這個活幹好。要是在飯店幹活的時候,他斤斤計較幹完活自己得拿多少錢?一天洗、刷多少個盤子、送幾回菜就能管吃管住了?他肯定不可能走遍幾十個省。

其實我們都知道人生就是這樣,如果做事斤斤計較,一筆一筆地非要去算清楚,這樣的人只會是目光短淺、不能成大事的人。有的人總是計算結果,反而是非非常多。有的人不計較眼前的利益,往往能收穫更大的成功。

特別有意思,大家認為做得不錯的一些人,在生命中總有一點跟人不一樣。這點不一樣,集中起來就是處理利害、得失的方式不太一樣。因為處理得不一樣,才得到了機會,得到了朋友的幫助,得到了感動,最後慢慢地有了成就。

就像我以前講的,人一生要經歷無數的比較。二十多歲的時候比機會、比平臺、比家庭背景、比起點,四五十歲的時候比規模,六七十歲比自在,八十歲以後比子孫。都在比。但每個階段的參照系不一樣。所以,對年輕人來說,現在最重要的是比起點、比機會。機會怎麼來呢?不是爭來的,很多時候,你讓別人感覺跟你在一起很開心,別人就會不斷給你機會。

我認識一個很成功的商人,曾經是一個球場的球童。他撿球撿得很好,服務也很好,還不要小費。滿場人都要小費,都是爭,他就不要。由於他不要小費,就引起了一個客人的好奇。

這個客人是個大老闆,就問他,「你為什麼不要小費?」他說,「這點小費並不能改變我什麼,我覺得無所謂。但是我服務好了,大家都開心。」老闆從「這點小費並不能改變我什麼」這句話裡知道這個傢伙野心挺大,想改變命運,並且人也聰明,老闆就幫他,最後他就成功了。

另外,比如馬雲,當年幾個大漢在路上撬井蓋,別人都不管,他就敢管。他就是因為先有那樣的狀態,所以才有了今天的成就。

這些故事其實都說明,在 20 多歲,哪怕身無分文的時候,就要把這些道理搞明白,然後把事情處理好。也許 20 多歲你這樣處理的時候,不一定會說;但到 50、60 歲,經過體驗、反省,並因為這樣的處理不斷獲益的時候,你才會說,其實是因為做對了這些事所以獲得成功;而不是因為成功才總結出那些道理。

(原文出處:馮侖風馬牛微信