本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 組織文化的力量

跨世代觀點

組織文化的力量

發文時間: 2019/06/05   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 19,250+

中美貿易戰方興未艾,夾在兩大之間難為小的台灣,如何駛得萬年船?文化,無疑是我們獨擅勝場且不得不然的最佳領域。

文化重要嗎?可以從一代名相—溫斯頓・邱吉爾的一句話得窺一二,「我寧可失去印度,也不願失去莎士比亞。」印度曾是大英帝國王冠上最耀眼的一顆寶石,但走過兩次世界大戰的邱吉爾卻說,為世人留下許多不朽鉅作的莎士比亞比印度更重要,為文化的舉足輕重下了一個精準註腳。

一個組織的文化與其領導人特質存有絕對關係,根據管理學者研究歸納指出:一個傑出領導人,通常「可以為人民帶來願景,並具備帶領人民實踐願景的能力」。

例如,進入第三屆任期的南韓首爾市長—朴元淳。他在進入政壇前,是一位人權律師,2011年以獨立候選人身分在市長補選中勝出,任內以傾聽市民聲音、建立各種共享機制、打造人人獲益的經濟等方式,成功贏得首爾市民的喜愛與支持,不僅兩度連任成功,去年底更榮獲素有城市規劃諾貝爾獎美譽的「新加坡李光耀世界城市獎」,足證其治理能力深受國際肯定。

還有,在連續幾任市長帶領下,逐漸從管理思惟轉型為服務團隊的台北市,去年在經濟學人(EIU)的「全球最宜居城市」調查中,從前年的第60名一舉前進兩名,打敗長久競爭對手—南韓首爾,更名列BBC評選過去十年內進步顯著的前五名城市之林,顯見蛻變中的台北逐漸發光發熱。

以「仁義」為本,便能永保人民幸福

上述兩個表現有目共睹的公部門組織有何共通點?筆者以為是「仁」。因為「仁者愛人」,所以「心中有別人」,就像首爾的「市民當市政的主人」、台北的「為市民服務」。

有了「仁」還不夠,需要有由「仁」出發的具體行為,所以會有「義」,義者宜也,意思是各種合宜行為;一如首爾的「人人獲益的經濟」「共享經濟」,還有台北的宜居永續。但當組織人數愈來愈多之後,每位組織成員對於「義」的解釋可能不盡相同,為了有所依據,於是產生了「禮」,可視為現代社會中的各種SOP,以「仁」「義」為本的SOP,才是真正的儒家五常。

至於「智」與「信」的時代新解,與傳統操作面向幾無差異:智者知也,明辨是非;信者如其字,人言不爽,說到做到。

私部門為了贏得客戶,會竭盡所能探索「怎麼樣『心中有別人』(仁)」,但因競爭激烈,容易在義與利之間進退失據;公部門則是由於相對沒有競爭,盲點大多浮現於「怎麼樣『心中有別人』(仁)」,遑論其後的「義」與「禮」,若能重新體悟儒家五常的真正意涵,由公而私、由官而民,搭配民主與法治,或許才是獨一無二的台灣價值,能夠永保人民幸福安康。

(原文亦同步刊載於《遠見雜誌》2019年6月號)