本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 劉維公台北 > 沒有贊助者,沒有達文西

沒有贊助者,沒有達文西

發文時間: 2019/06/03   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 10,900+

今年是達文西逝世五百年的日子。世界各地皆有不少豐富的報導與大型的展覽,讓世人再一次認識這位集發明家、藝術家、科學家、工程師、雕塑家、解剖學家、建築師,及音樂家於一身的天才。雖然去世已五世紀,達文西對當代社會的影響依舊強大。二○一七年羅浮宮參觀「蒙娜麗莎微笑」人數達八百一十萬人。同年,在佳士得拍賣會上,「救世主」成交金額為四點五億美元。至今,發明家、科學家與創作者還在努力從達文西手繪一萬三千張筆記中,尋找文明智慧靈感。

然而,如果當時達文西沒有得到佛羅倫斯統治者羅倫佐.梅迪奇、米蘭公爵盧德維科、法國國王法蘭西一世等贊助者的支持,給予身分地位、金錢資源、工作室宅第等協助,達文西是否能夠完成上述偉大成就,一定會是一個很大的疑問。為了找尋發展機會,達文西一生辛苦來回遊走於義大利佛羅倫斯、米蘭、威尼斯、羅馬等地。想要取得贊助者青睞,並非一件容易的事。達文西在米蘭花八年時間,才在一四九○年當上宮廷畫家頭銜。在米蘭期間(一四八三年到一五○○年),達文西陸續創造出許多不朽作品,包括「最後晚餐」、「維特魯威人」、「岩間聖母」等。

時間快轉到二○一九年的今天,文化藝術工作者還是跟達文西一樣,必須積極去尋找懂得賞識其才華的伯樂。不過,他們不再需要千里迢迢到處奔波,而是敲一下鍵盤加入Patreon網站平台即可。

Patreon成立於二○一三年,創辦人康特(Jack Conte,活躍於YouTube的音樂人)致力於建立一套雙贏藝文贊助系統:一方面,創意人得到贊助者財務支持,同時依舊保有自由的創作空間,另一方面,贊助者發掘有才華的創意人,同時掌握透明財務使用情形。任何創意人,包括音樂人、影像製作人、視覺藝術家、作家、記者、社區工作者等,都是Patreon網站平台服務對象。

不同於一般群眾募資重視的是商業經營成效,Patreon倡議的是孕育創意的社群關係。贊助者每個月提供創意人固定金額,創意人的義務則是向贊助者報告作品進度、分享創作理念等。贊助者如果不喜歡創意人表現,隨時可以解除贊助關係。

根據其官方網站公布的資料,Patreon目前線上擁有超過十萬名創意人,超過三百萬名贊助者,預計二○一九年總贊助金額將邁向十億美元。Patreon是現今文化4.0時代的產物。可以擔任贊助者角色的不再局限於富人、政府、非營利藝文組織等,而是每個藝文愛好者;贊助方式也不再需要通過繁雜的文書作業過程,及少數人決議的審查委員會,而是創意人直接面對贊助者。

時代環境正快速演變。與其冀望五月上旬立法院剛三讀通過的文化基本法,更該積極構想如何在台灣打造類似Patreon的贊助者生態環境。

(作者為東吳大學社會學系副教授)

(原文刊載於2019年5月31日《聯合報》;本文獲作者授權轉載。)