本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 人物 > 丘美珍台北 > 讓人想瘦的低醣革命

讓人想瘦的低醣革命

發文時間: 2019/06/10   文 / 丘美珍台北 瀏覽數 / 27,650+

慢慢的,在朋友間的聊天,我越來越常聽到「低醣」(少澱粉)這兩個字。如果說,這已經變成一種營養學的新興教派也不為過。

之前碰到一位很久不見的朋友,瘦了一些,神清氣爽,問她祕訣,她說:我就是執行低醣而已。

跟低醣處於同一概念的,是最近被討論很多的生酮飲食、防彈飲食,這讓我感覺到,最近似乎對於營養學的論述又有更新。有趣的是,這一波餐桌革命,並不是由傳統的營養權威發動,反而是從高科技業的商務人士開始。

例如,發明並且註冊「防彈咖啡」的(Bulletproof Coffee)的戴夫.亞斯沛(Dave Asprey)就是。有一次他到西藏旅行,在當地品嘗到一種特殊的酥油茶,由奶油和茶充分混和而成。他發現,喝了這種高油脂的茶,不但能量滿滿,不容易飢餓,而且思緒清晰,注意力集中,讓他工作起來事半功倍,效率超高。據他自己的說法,他長期飲用之後,大腦機能因此提升,智商增加20。

據他說,在進一步搭配自創的防彈飲食控制之後,他在不用額外運動的狀況下,竟然減掉了45公斤!

只要改變飲食方法,甚至不用運動,就能提高智商,減輕體重,睡得更好,真的有這麼好的事嗎?

也許是戴夫.亞斯沛的高科技工程師背景,引起了矽谷眾人的興趣。從此之後,在矽谷的工程師們掀起了一股實驗飲食的革命!他們自己透過各種飲食的調整,藉由自備科技儀器的檢驗,做記錄、分享成果,交流問題,儼然把自己的身體當作實驗的對象。

這些人用不同的食物駭進自己的身體,記錄自己的變化。當然,稱自己是「受試者」一點都不酷,於是,他們創造了一個新的名詞:「生物駭客」(Biohacker)。而戴夫.亞斯沛也因此被稱為生物駭客之父,

這種挑戰傳統營養學的論述太過奇特,當然引起輿論攻防。尤其,這次的飲食革命,強調應該補充油脂、少糖、少澱粉,身體才能更健康。這擊中了眾多販賣穀物甜食的廠商要害,從早餐麥片到各種零食,這可是一年幾百億的生意。所以,這幾年來雙方攻防不斷,很是熱鬧,而且,雙方陣營從美國一路吵到了亞洲。

身處亞洲的台灣和日本,都以米食麵條為主食,日常餐桌上無澱粉不歡,要一下子成為低醣信徒,並不容易。但是,身體是誠實的,到底怎樣對健康好,張口吃就知道。所以,現在就連傳統的營養學權威,也有人倒戈到少醣陣營。最近看到的《最高飲食法》,就是代表作。

這本書由糖尿病專家、醫學博士牧田善二執筆,在日本從2017年出版至今,已經賣了80萬冊。書裡面的一些主張,跟我們以前在健康教育課本上讀的不一樣,令我印象深刻的是下面幾點:

1)水果不要打成汁

2)會讓你胖的不是油脂,而是糖和醣

3)瘦身要靠飲食而非運動

4)不甜的葡萄酒可以降血糖

作者說,這些原則,都環繞著一個核心焦點:我們的日常飲食,應該儘量維持血糖平衡。如果是以減重為目標,徹底執行低醣飲食,體重就會每天減少一點,一旦到了目標體重,就可以停止醣分限制。

讓身體保持低醣狀態,這個訴求似乎真的在日本流行起來了。如今在日本的超商裡,看得到低醣麵包、低醣飲料;在書店裡,減醣的食譜書大賣。這一波飲食革命,不只減重者關心,商務人士也買單,畢竟,擁有清明的頭腦、良好的體力,就是職場競爭力。

如果能靠吃就能增加競爭力,這好像比其他的苦工,看起來更輕鬆、更愉悅一點吧!我是這麼想的。

*推薦閱讀

最高飲食法》一書,牧田善二著,悅知出版,2019年6月